Minggu, 25 November 2012

My Childhood Food : Pisang Godhog


Jaman dulu, kalau ada ibu-ibu penjual pecel gendongan yang lewat, selalu dia bawa juga pisang godhog(*baca rebus). Jadi buat saya, pisang godhog adalah salah satu childhood food.

Pisang yang digunakan adalah pisang kepok. Dan kita kukus saja bukan di rebus.

Selasa, 20 November 2012

Sop Kimlo


Bahan:
  • 1 liter kaldu ayam
  • 25 gr bunga pisang kering, rendam, buat simpul, tiriskan
  • 25 jamur kuping kering, rendam , tiriskan (atau 10 buah jamur kuping segar, potong-potong)
  • 50 gr su'un, rendam, tiriskan
  • 50 gr kapri muda
  • 10 butir telu puyuh rebus
  • 1 batang seledri , iris halus
  • 2 batang daun bawang, potong-potong
  • 2 sdm kecap manis
  • 4 siung bawang putih haluskan dengan 1 sdt garam dan 2 sdt merica bulat
  • 1 sdm bawang goreng
Cata membuat:
  1. Tumis bumbu halus dengan 2sdm margarin sampai kuning, tuang ke kaldu, didihkan
  2. Masukkan semua bahan, masak bdengan api sedang sampai matang. Hidamgkan dengan taburan bawang goreng dan irisan seledri
Source : Menu Sehari-hari Yasaboga No 7, PT Gramedia

Kamis, 15 November 2012

Food Court: Pork Hor Fun


Hor Fun ini mienya besar-besar sekali (seperti pada gambar yang saya angkat dengan sumpit).Yang ada di gambar adalah pork hor fun, saya membeli di food court dekat rumah dengan harga Sgd 3. Mie besar ini, di guyur dengan kuah coklat yang kental sekali.

Di daerah Geylang (sepertinya Lorong 9) ada Beef Hor Fun yang enak sekali, harga seporsi (untuk 1 orang) Sgd 5.


Sabtu, 10 November 2012

Mie Pake Telor


Bisa juga dibilang ini adalah my childhood food, karena dari kecil sudah suka sekali makan instant noodle. Dan biasanya almarhum papah yang selalu buatkan. Cara membuatnya beda dengan orang-orang lain.

Bahan:
  • 1 bungkus mie instant rasa ayam bawang
  • 1 butir telor
  • 1 siung bawang putih (di geprek)
  • seujung sendok kecap manis (sedikit saja)
  • seujung sendok kecap asin (sedikit saja)
  • 1 buah cabe rawit hijau ( di 'gerus' dalam mangkuk)
  • sawi hijau
  • irisan kol (kubis)
  • 1/4 buah timun (potong dadu - di photo saya tidak memakai karena tidak ada di kulkas)

Cara membuat:
  1. Rebus mie, lalu tiriskan dan buang airnya (sawi hijau juga dapat direbus terlebih dahulu lalu sisihkan)
  2. Dalam wajan, masukkan minyak bawang (dari bungkusan mienya), segera masukkan bawang putih geprak lalu kucuri dengan kecap asin sedikit saja) sampai asap keluar segera tambahkan air
  3. Setelah mendidih, masukkan telur  (api jangan terlalu besar supaya putih telur tidak berbuih)
  4. Tambahkan irisan kol, mie yang sudah direbus
  5. Beri bumbu (dari bungkusan mie) hanya separo saja
  6. Dalam Mangkuk saji , hancurkan cabe rawit, beri sedikit kecap manis lalu tuangkan mie dan kuahnya
  7. Tambahkan sawi hijau rebusan dan potongan timun
Alasan kenapa diberi timun adalah karena kita semua waktu itu masih kecil, jadi dngan dimasukkan timun ke dalam kuah panas akan menyerap hawa panas sehingga kuah cepat dingin dan mudah dimakannya.
Biasanya saat makan mie ini adalah di pagi hari lalu ditemani dengan secangkir teh panas.

Senin, 05 November 2012

Sambal Goreng Ati

Sambal goreng ati ini merupan temen makan opor ayam (di Semarang). Ada 2 macam sambal goreng hati yaitu dengan santa seperti postingan saya sebelumnya di sambal goreng hati atau tanpa santan (model kering) seperti posting saya kali ini.

Bahan:
  • 5 buah Hati dan ampela ayam
  • 4 buah cabe merah besar (iris serong halus)
  • 3 cm lengkuas
  • 3 siung  bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • minyak secukupnya
Cara membuat:
  1. Masukkan minyak dalam wajan (agak banyakan)
  2. Tumis bawang merah dan putih yang sudah diiris halus
  3. Tambahkan lengkuas dan cabe merah
  4. Setelah wangi, masukkan ampela dan hati ayam yang di potong kecil-kecil
  5. Aduk hingga semua nya matang
  6. Bubuhkan garam dan gula (atau bumbu penyedap) sesuai selera
  7. Angkat dan sajikan

Kamis, 01 November 2012

Disini Juga Ada: Roti Bolu


Dulu waktu masih kecil, kalau makan roti bolu selalu "sereden" alias makanan seperti terhenti di tenggorokan. Ehhh ternyata disini banyak dijumpai juga roti bolu...juga nyebabin "sereden" tadi. Sepertinya makan 1 cukup...minumnya yang banyak..LOL...kenyang dech!!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...