Tiba-tiba saja pengin asinan Bogor. Lalu saya cari resep di google dan ketemu dengan resep satu ini be-chef.blogspot . Dan setelah dicoba , ternyata memang pas sekali dengan yang saya cari. (lihat di bagian asinan buah nya.)
Bahan: (untuk asinan buah)
- Mangga mengkal
- Pepaya mengkal
- Bengkuang Jambu Air
- Kedondong
- Nanas (tambahan saya sendiri)
Bahan (untuk kuahnya)
- Cabe giling (cabe segar yang di blender) banyak nya sesuai selera
- Gula pasir secukupnya
- asam jawa
- Garam
- Cuka
- Rebus semua bumbu kecuali cuka , biarkan hingga mendidih beberapa lama, angkat dan tiriskan, setelah dingin masukan cuka secukupnya.
- Masukkan potongan buah kedalam mangkuk , siramkan kuahnya ke mangkuk, bila ingin kuahnya lebih meresap kedalam buah, simpan dilemari es, lalu hidangkan dengan memberi taburan kacang goreng di atasnya.
- Tuangkan sisa kuah asinan kedalam wadah atau botol yang bisa ditutup rapat, simpan dilemari es ( bisa tahan hingga 1 bulan ) sewaktu-waktu ingin makan asinan, tinggal potong2 buah atau sayuran masukkan ke mangkuk lalu siramkan kuah asinan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar