Kalau di Indonesia kita mengenal ketan duren, ternyata setelah di Singapore ini saya menemukan hal yang serupa tetapi tidak menggunakan duren melainkan mangga. Dan bedanya kalau duren , kita masak bersama dengan santan nya, tetapi untuk Thai dessert (Khao Niaow Ma Muang) ini hanya di potong dan di tata rapih di atas ketan.
Bahan:
- 1 buah mangga (kupas)
- 1 cup beras ketan
- 1 cup santan kental (saya menggunakan santan instant)
- garam
- gula
Cara membuat:
- Saya menggunakan rice cooker untuk memasak beras ketannya. Setelah di rendam beras ketan dimasak dalam rice cooker dengan ukuran 1:1
- Karena menggunakan santan instant , saya hanya memanaskan santan (tidak sampai berbuih) dan menambahkan gula dan garam (note: apabila mangga sudah dirasa cukup manis, maka gula dapat ditiadakan)
- Saat akan menyajikan, campur ketan dengan sedikit santan (jangan kebanyakan karena nantinya santan akan di sajikan di atas mangga) aduk rata.
- Dalam piring saji, tata ketan lalu mangga (iris seperti gambar) dan diatasnya tambahkan santan kental.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar