Rabu, 28 April 2010

Opor Ayam (Indonesian Chicken Curry)

Lebih nikmat apabila dimakan bersama dengan sambal goreng. Untuk sambal goreng sendiri, bisa sambal goreng ati, tahu, telor puyuh, udang.

Bahan:
- 1 ekor ayam kampung (potong menjadi 8 potong)
- 2 buah serai
- 1 jari lengkuas
- 1 jari kunyit (atau 1 sdt bubuk kunyit)
- 5 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1/2 sdt ketumbar
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lt santan dari 1 butir kelapa
- gula dan garam secukupnya
- bawang merah goreng sebagai pelengkap

Cara membuat:
- Cuci ayam dengan cara mencelupkan dalam air mendidih dan angkat segera ayam dan buang sisa air
- Lalu dengan air yang baru rebus ayam
- Sementara itu haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit dan ketumbar lalu masukkan dalam air untuk merebus ayam tadi sambil terus direbus dan tambahkan pula serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Tambahkan santan dambil terus diaduk supaya santan tidak pecah
- Tambahkan garam dan gula secukupnya
- Sajikan bersama dengan bawang merah goreng

Note: kita dapat menambahkan telur rebus, tahu goreng atau tahu mentah ke dalam opor ayam

A famous dish in Indonesia that we must have during Hari Raya - Eid Ul Fitr (especially in Central JAva). Usually it will companied by another dish we called "sambal goreng".

Ingredients:
- 1 whole kampong chicken (cut into 8 pieces)
- 2 lemon grass
- 1 galangal ( finger length)
- 1 turmeric ( finger length of fresh turmeric or 1 tsp turmeric powder)
- 5 shallot
- 4 cloves garlic
- 5 nutmeg (in Singapore called buah kalak/ buah keras)
- 1/2 tsp coriander
- 3 bay leaves
- 2 kaffir lime leaves
- 1 litre coconut milk (made from 1 whole coconut)
- salt and sugar to taste
- fried shallot

How to make:
- Wash the chicken in the hot boiled water for a short while then rinse and set aside
- Boil chicken in the saucepan
- In the mean time grind shallot, garlic, nutmeg, turmeric, and coriander then add into the saucepan and also add in lime leaves, bay leaves, lemon grass and galangal
- Then pour in coconut  milk and keep on stirring
- Add sugar and salt
- Serve togather with fried shallot

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...