Rabu, 21 April 2010

Petjel Pisang / Es Pisang Bakar (Grilled Banana with Ice)

Sumber resep/ recipe source: Pandai Masak - Keng Po
Pisang yang dibutuhkan disini adalah pisang yang masih belum matang. Resep ini pun saya temukan di resep kuno dan karena rasa penasaran maka saya coba untuk membuatnya. Rasanya kurang lebih sama dengan kolak pisang.

Bahan:
- Beberapa buah pisang kepok yang setengah matang
- santan (atau diganti dengan susu cair)
- gula pasir
- sedikit garam
- es batu
- daun pisang

Cara membuat:
- Pisang dikupas lalu dipanggang dengan pemanggangan di api yang kecil
- Apabila sudah setengah matang angkat, taruh diatas daun pisang dan tutup atas nya dengan daun pisang lagi lalu tekan supaya tipis
-Lalu panggang lagi sampai matang
-Potong persegi kecil, taruh di mangkuk dan tuangkan santan yang sudah dimasaka bersama garam dan gula.
- Tambahkan es

This is the first time I heard and read recipe about "petjel pisang". Or we can translate as Grilled Banana with Ice. I found it unique in the method of cooking, so I decided to try it my self. Perhaps you should try it also.

Ingredients:
- Half ripe banana ("pisang kepok")
- Coconut milk
- Sugar
- Salt to taste
- Ice cube
- Banana Leaf

Method:
- Peel off the banana skin then grill/toast with grill pan over a small fire
- When it half cooked, set aside and put in the banana leaf then flatten it
- Grill it again (with banana leaf covered on top and bottom) until throughly cooked
- Cut into small cube and serve in the bowl and add in coconut milk
- add ice cube when serving

1 komentar:

  1. resep resep nya sederhana dan mudah tapi enak dan unik..salam kenal mba Susan

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...