Jumat, 19 November 2010

Lodeh Rebung


Lodeh rebung ini saya dapat dari buku resep. Rasanya enak juga, sebagai variasi lodeh yang biasanya kita buat dari terong dan jipang.

Bahan:
  • 350gr rebung iris tipis
  • 100 gr udang kupas    
  • 2 bh wortel, iris tipis (**saya tidak memakai)
  • 100 gr daun melinjo (**saya tidak memakai)
  • 5 bh cabe hijau iris kasar
  • 2 lb daun salam
  • 1 cm lengkuas memarkan
  • 250 cc santan kental
  • 1000 cc santan cair (dari 1 butir kelapa)
  • garam dan gula pasir sesuai selera
Dihaluskan:
  • 5 bh bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sdt kencur cincang (**saya tidak pakai)
  • 1/4 sdt ketumbar sangrai
  • 1 sdt terasi
  • 2 buah cabe merah
Cara membuat:
  1. Rebus rebung selama kurang lebih 10 menit, tiriskan buang airnya. rebus lagi 10 menit bersama gula pasir, tiriskan. Rebung siap dimasak
  2. Didihkan santan cair, bumbu halus, daun salam dan lengkuas
  3. Masukkan rebung, wortel, masak sampai matang, kecilkan api kurang lebih 15 menit
  4. Tambahkan udang, daun melinjo, cabai dan santan kental, bubuhi garam dan gula, masak hingga matang.
  Source: Menu Sehari-hari PT. Gramedia

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...