Lodeh rebung ini saya dapat dari buku resep. Rasanya enak juga, sebagai variasi lodeh yang biasanya kita buat dari terong dan jipang.
Bahan:
- 350gr rebung iris tipis
- 100 gr udang kupas
- 2 bh wortel, iris tipis (**saya tidak memakai)
- 100 gr daun melinjo (**saya tidak memakai)
- 5 bh cabe hijau iris kasar
- 2 lb daun salam
- 1 cm lengkuas memarkan
- 250 cc santan kental
- 1000 cc santan cair (dari 1 butir kelapa)
- garam dan gula pasir sesuai selera
- 5 bh bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 sdt kencur cincang (**saya tidak pakai)
- 1/4 sdt ketumbar sangrai
- 1 sdt terasi
- 2 buah cabe merah
- Rebus rebung selama kurang lebih 10 menit, tiriskan buang airnya. rebus lagi 10 menit bersama gula pasir, tiriskan. Rebung siap dimasak
- Didihkan santan cair, bumbu halus, daun salam dan lengkuas
- Masukkan rebung, wortel, masak sampai matang, kecilkan api kurang lebih 15 menit
- Tambahkan udang, daun melinjo, cabai dan santan kental, bubuhi garam dan gula, masak hingga matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar