Minggu, 17 April 2011

Brownies Kukus Double Coklat (dengan resep)


Note terbaru: Setelah mencoba membuat sendiri ternyata memang hasilnya tidak mengecewakan.

Waktu itu iseng-iseng nanya resep brownies ke temen, eh malah dapat kiriman karena kata dia , adiknya kalo buat brownies enak banget. Jadi...hari itu kita makan brownies sepuasnya (karena kirimannya besar banget). Lihat dech...
Dan memang brownies nya ngga buat tenggorokan kering. Enak...
Si kecil juga pasti doyan.


Bahan I:
  • 200 gr Dark Chocolate Compound 
  • 240 gr Margarine (*saya ganti dengan butter)
  • Cara: Panaskan panci dengan air, lalu letakkan coklat dalam mangkuk tahan panas agar meleleh, tambahkan margarine/butter. Setelah meleleh, sisihkan.
Bahan II:
  • 8 butir telur
  • 450 gr gula pasir
  • 15 gr ovalet

Bahan III:
  • 240 gr tepung terigu sedang (*disini ngga ada kriteria protein sedang atau tinggi, jadi saya menggunakan Top Flour - best for making cake)
  • 10 gr baking powder
  • 65 gr coklat bubuk
  • Cara: campur semua bahan menjadi satu lalu ayak
Cara membuat:
  1. Kocok Bahan II sampai mengembang, kira-kira 7 menit.
  2. Masukkan Bahan I (saya menggunakan mixer dengan kecepatan rendah)
  3. Masukkan Bahan III (saya juga menggunakan mixer, ada tips dari teman apabila dengan mixer maka adonan akan menjadi halus seperti cake, tetapi apabila diaduk tangan akan bertekstur kasar seperti brownies pada umumnya)
  4. Masukkan bahan dalam loyang yang terlebih dahulu diolesi mentega
  5. Kukus brownies dengan panci yang sudah mendidih airnya selama 40-50 menit.

Special thanks to: Isa dan Anis..sukses ya buat cateringnya.

8 komentar:

  1. Mba Susan, Brownise kukusnya kelihatan menarik jadi pengen coba :)
    Mau tanya mba, itu lapisan cokelat yang ditengah, pakai cokelat apa? Cara kukusnya bagaimana?
    Thanks..

    BalasHapus
  2. Hi Cozy Cloud, Itu adalah sebagian dari bahan I. Untuk membuatnya saya masukkan adonan kue nya setengah dulu kukus setelah mengeras (kira0kira 20-25 menit) masukkan Bahan I (jadi waktu nyampur tadi bahan I nya disisihkan sedikit) lalu kukus lagi setelah mengeras baru masukkan sisa adonan terakhir dan kukus lagi.

    BalasHapus
  3. menarik resepnya... boleh ni dicoba.... salam

    BalasHapus
  4. dah coba enak......^^.thanks ya mbak susan

    BalasHapus
  5. dcc nya pake merk apa mba? lalu untuk lapisan cokelat di tengah berapa bagian dari bahan I ya kira2 ? terimakasih sebelumnya mba :)

    BalasHapus
  6. thanks mb resepnya :) hasil akhirnya lembut banget

    BalasHapus
  7. Aku sdh bbrp kali coba kue ini, enak banget dan lembut rasanya. Trm ksh utk resepnya mba Susan.

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...