Sabtu, 10 Maret 2012

Tong Seng Babi


Resep ini adalah turunan dari almarhum papah saya. Katanya waktu dia masih muda dulu, dia ke Palembang ada semacam tong seng kambing Semarang tetapi ala Palembang tanpa santan.  lalu oleh papah dimodifikasi dengan menggunakan babi karena papah ada darah tinggi.

Bahan:
  • 250gr daging babi (baluri dengan merica diamkan selama 15 menit)
  • 1/3 kol ( kubis)
  • cabe rawit hijau
  • bawang putih
  • kecap manis
  • merica
  • garam
Cara membuat:
  1. Tumis bawang putih yang sudah dirajang halus dengan minyak (agak banyakan karena untuk menumis babi sekalian)
  2. Setelah harum ketepikan di tepian wajan, masukkan babi dan oseng hingga matang
  3. Segera masukkan cabe rawit supaya layu
  4. Tambahkan irisan kol
  5. Tambahkan kecap (jangan kebanyakan supaya tidak terlalu coklat seperti kering tempe) dan garam
  6. Angkat dan sajikan
Note: Jangan tambahkan air..rasanya akan menjadi berbeda..apabila babi nempel di wajan, tambahkan minyak lagi. Dan kol juga akan dengan sendirinya menambah air jadi jangan tambah air.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...