Rabu, 27 April 2011

Siomay Babi

Sebenarnya mudah sekali menemukan siomay babi disini, hanya saja karena ingin mendapatkan photo dengan makanan hasil olahan sendiri, jadilah dibela-belain buat siomay ini.

Bahan I - Bahan Kulit: (*saya membeli yang sudah jadi di pasar)
  • 300 gr tepung terigu
  • tepung kanji untuk ditabur di telenan
  • 2 butir telur ayam
  • 90 gr air
  • 1 sdt air abu
  • sedikit garam
Bahan II - Untuk Isiannya:
  • 3 ons daging babi
  • 2 ons udang
  • 1 piring kecil rebung (* saya ganti dengan bangkuang yang diiris dadu kecil2 sekali)
  • 1 sendok bawang putih goreng
  • 1 sdt merica
  • garam secukupnya
  • 1/2 sdt gula
  • beberapa batang daun bawang yang sudah di iris-iris haluds
  • 1- 2 butir telur ayam
  • sedikit tepung kanji
  • telur kepiting (*saya ganti dengan wortel yang diiris dadu kecil)
Bahan III - Untuk Bumbu Colek Siomay
  • 3 cabe merah yang sudah direbus dan dibuang isinya
  • 1 sendok tomaten puree (saus tomat mungkin ya)
  • 1/2 sendok kecap
  • sedikit cuka
  • garam secukupnya
  • 1/2 sdt air jahe
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdt mosterd saus
  • sedikit gula

Cara membuat:

Kulit:
  1. Semua bahan di campur menjadi satu, aduk sampai merupakan adonan yang dapat di pulung, lalu uleni dan banting-banting (*kayak pencak silat aja ya) sampai adonan tidak melekat lagi pada tempatnya.
  2. Gilas adonan tsb di telenan yang sudah ditaburi tepung kanji sampai tipis kira-kira 1mm, lalu cetak bundar-bundar dengan menggunakan gelas


Isian:
  1. Babi, udang dan rebung (*bangkuang) di potong-potong persegi kecil atau di cincang.
  2. Bawang putih diremas-remas (*saya uleg), lalu dicampur dengan babi, udang dan rebung.
  3. Beri 1-2 butir telur ayam kopyokan dan 1-2 sdm tepung kanji
  4. Masukkan semua bumbu lain dan daun bawang, aduk rata lalu isikan di kulit yang sudah dicetak bundar, dan atasnya dihias dengan telur kepiting (*wortel) lalu kukus sampai matang.
  5. Sajikan dengan bumbu siomay (*saya hanya menggunakan saus cabe botolan)
Saus colek:
  1. Cabe dan bawang di ulek sampai halus sekali lalu campur dengan bahan-bahan lainnya, didihkan sebentar lalu angkat. (*saya tidak membuat sausnya, jadi belum pernah praktek, tujuan di tulis disini hanya untuk teman-teman yang ingin mencoba - termasuk membuat kulit siomay nya).
Sumber: Pandai Masak Keng Po

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...