Sabtu, 01 September 2012

Thai Mango Glutinous Rice (Khao Niaow Ma Muang)


Kalau di Indonesia kita mengenal ketan duren, ternyata setelah di Singapore ini saya menemukan hal yang serupa tetapi tidak menggunakan duren melainkan mangga. Dan  bedanya kalau duren , kita masak bersama dengan santan nya, tetapi untuk Thai dessert (Khao Niaow Ma Muang) ini hanya di potong dan di tata rapih di atas ketan.

Bahan:
  • 1 buah mangga (kupas)
  • 1 cup beras ketan
  • 1 cup santan kental (saya menggunakan santan instant)
  • garam
  • gula



Cara membuat:
  1. Saya menggunakan rice cooker untuk memasak beras ketannya. Setelah di rendam beras ketan dimasak dalam rice cooker dengan ukuran 1:1
  2. Karena menggunakan santan instant , saya hanya memanaskan santan (tidak sampai berbuih) dan menambahkan gula dan garam (note: apabila mangga sudah dirasa cukup manis, maka gula dapat ditiadakan)
  3. Saat akan menyajikan, campur ketan dengan sedikit santan (jangan kebanyakan karena nantinya santan akan di sajikan di atas mangga) aduk rata.
  4. Dalam piring saji, tata ketan lalu mangga (iris seperti gambar) dan diatasnya tambahkan santan kental.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...