Jumat, 20 Mei 2011

Selai Nanas



Untuk membuat selai nanas ini memang mudah , hanya untuk marutnya saja yang agak ribet. Di pasar ada juga sich yang menjual nanas parut tetapi minimun beli haris 10 buah nanas.. ;-(
Siapa coba yang bisa ngabisin.

Bahan:
  • Nanas
  • Gula pasir
  • sedikit air jeruk nipis
Cara membuat:
  1. Nanas di kupas, buang matanya, lalu beri garam. Diamkan selama 1-2 menit, lalu cuci.
  2. Potong menjadi 4 bagian, buang atinya (bagian tengahnya yang keras), lalu timbang. Untuk tiap-tiap kg nanas diberi 800 gr gula pasir.
  3. Sesudah ditimbang, di parut, taruh dalam wadah dan campurkan gulanya, lalu masak, aduk-aduk terus sampai kental.
  4. Beri sedikit air jeruk nipis, aduk-aduk sebentar, angkat, lalu tuang ke dalam botol. Tutup dengan kertas perkament yang telah dicelup dalam alkohol atau air panas lalu tutup rapat.
Note: Saya kurang paham apa itu kertas perkament, sehingga saya hanya simpan dalam wadah dan masuk kulkas.

Sumber: Pandai Masak - Keng Po



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...