Sabtu, 19 Maret 2011

Rujak Buah

Ngga sulit untuk nyari rujak buah di Indonesia, apalagi di Semarang. Mulai dari ibu-ibu bukan pondokan, atau bapak-bapak rujak dengan grobak dorong yang lewat di depan rumah.

Dulu waktu masih kerja di Semarang, paling seneng beli rujak bapak-bapak di depan Lippo Pemuda, sekalian beli lekker disebelahnya.

Bahan:
  • Timun
  • Bengkuang
  • Pepaya muda atau ketela merah (tapi agak bergetah)
  • Nanas
  • Mangga muda (kalau ada)
  • Kedondong (juga kalau ada)
  • Jambu bangkok
  • Jambu air
  • etc..etc

Bahan saus:
  • Cabe (sesuai selera)
  • Terasi (sejumput kecil saja)
  • Gula Jawa (sebanyak-banyaknya)
  • Kacang tanah giling (sesuai selera)
Untuk saus, kita haluskan semua bahan. Dan jadi dech.

Selasa, 08 Maret 2011

Sate Sapi Bumbu Serundeng


Butuh variasi untuk menu makan sehari-hari. Lalu buka-buka majalh Femina dan ketemulah resep ini.

Bahan:
  • 500gr daging sapi bagian has dalam , potong 1 x 2 x 2.5cm
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm minyak sayur
  • tusuk satai
Haluskan:
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdt ketumbar sangrai
  • 1/2 sdt garam
Bumbu serundeng:
  • 1/3 kelapa setengah tua, parut, sangrai
  • 1 sdm bawang putih goreng
  • 5 sdm bawang merah goreng
  • 5 buah cabe merah, iris tipis, goreng
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 3 smd kecap manis
Cara membuat:
  1. Bumbu serundeng: Tumbuk kelapa sangrai, bawang putih, bawang merah goreng, cabai merah, garam dan gula pasir hingga halus. Tuangkan kecap, aduk rata. Sisihkan
  2. Campur potongan daging, bumbu halus, kecap manis, dan minyak sambil remas-remas hingga rata. Sisihkan 15 menit.
  3. Tusuk 4-5 potong daging pada setiap tusuk satai, Bakar hingga matang. Angkat
  4. Sajikan satai bersama dengan serundeng.
Untuk : 20 tusuk
Sumber: Majalah Femina



Selasa, 01 Maret 2011

Lumpia Goreng VS Spring Roll

1. Di Indonesia : Lumpia Goreng

Lumpia mudah sekali ditemui di Indonesia khususnya di Semarang. Tetapi saya juga dengar dari teman Filipino bahwa spring roll di Philipines juga disebut lumpia.



Untuk lumpia isinya terdiri dari rebung, daging ayam (atau babi) dan ebi. Dan untuk penyajiannya dengan acar, cabe rawit dan saus kental.
Untuk resep memang tidak ada dalam blog ini karena saya memang belum pernah mencoba.

Makanan ini dapat ditemukan di sepanjang jalan di Mataram Semarang. Ada juga di Gang Baru atau bahkan ada Lumpia Express.


2. DI Singapore : Spring Roll




Untuk spring roll isinya bukan rebung tetapi bengkuang yang direbus bersama dengan ebi. Disini dapat di temukan di Old Chang Kie dan stall di pasar.  Harga antara 80 cents sampai dengan S$1.20


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...