Jumat, 20 Mei 2011

Selai Nanas



Untuk membuat selai nanas ini memang mudah , hanya untuk marutnya saja yang agak ribet. Di pasar ada juga sich yang menjual nanas parut tetapi minimun beli haris 10 buah nanas.. ;-(
Siapa coba yang bisa ngabisin.

Bahan:
  • Nanas
  • Gula pasir
  • sedikit air jeruk nipis
Cara membuat:
  1. Nanas di kupas, buang matanya, lalu beri garam. Diamkan selama 1-2 menit, lalu cuci.
  2. Potong menjadi 4 bagian, buang atinya (bagian tengahnya yang keras), lalu timbang. Untuk tiap-tiap kg nanas diberi 800 gr gula pasir.
  3. Sesudah ditimbang, di parut, taruh dalam wadah dan campurkan gulanya, lalu masak, aduk-aduk terus sampai kental.
  4. Beri sedikit air jeruk nipis, aduk-aduk sebentar, angkat, lalu tuang ke dalam botol. Tutup dengan kertas perkament yang telah dicelup dalam alkohol atau air panas lalu tutup rapat.
Note: Saya kurang paham apa itu kertas perkament, sehingga saya hanya simpan dalam wadah dan masuk kulkas.

Sumber: Pandai Masak - Keng Po



Selasa, 10 Mei 2011

Klepon

Klepon kalau disini disebutnya Ondeh-Ondeh. Dan saya dapat resepnya dari salah satu majalah di Singapore (sudah saya buat kliping jadi ngga tau majalah apa).

ONDEH-ONDEH
This soft green ball akes a delightful teatime snack. Best eaten warm, it oozes a thick sweet palm sugar syrup when bitten.

Ingredients (makes about 30):
  • 2 3/4 cups Glutinous rice flour (tepung ketan)
  • 1 1/2 tablespoons tapioca flour (tepung kanji)
  • 1 pinch of salt (garam)
  • 1 cup of boiling hot water (air panas)
  • 10 of 3cm long pandan leaves
  • 3/4 cup grated or desiccated coconut (kelapa parut)

Filling:
  • 100 gr Gula Melaka or palm sugar (gula jawa/gula aren)
  • 1 table spon of Soft Brown sugar


Instructions:
  • Combine the ingredients for the filling and set aside (campur semua bahan untuk filling, sisihkan)
  • Blend the pandan leaves and a little water until they form a coarse pulp. Strain the pulp so that you can get 2 tablespoons of thick juice (Haluskan daun pandan dan air dengan blender , saring hingga didapati 2 sendok makan sauce pandan yang kental)
  • Mix water and pandan juice thoroughly. You may add a few drop of green colouring if desired. (campurkan air dan sauce daun pandan, dapat ditambahkan pewarna hijau sesuai selera)
  • Combine flour. Sift and mix well with salt. Stir the pandan mixture slowly into the flour mixture to form a smooth dough. Add more water if the dough is too stiff and more glutinous flour if it is to soft. (Campurkan semua tepung, saring dan tambahkan garam. Masukkan saus pandan ke dalam adonan tepung sampai kalis. Tambahkan air apabila adonan terlalu kaku/keras dan tambahkan tepung ketan apabila terlalu encer.
  • Roll tablespoon pieces of dough into balls. Make a little hole in each of the balls and add the filling. Close up the holes and roll the balls once more to make them round again. (Ambil adonan 1 sdm dan buat bulatan, buat lubang kecil di tengahnya dan beri isian. Tutup kembali dengan cara membulatkan adonan.
  • Cook the balls in batches in boiling water. Scoop up each ball from the water with a perforated spoon when they float to the surface. Roll the balls while hot in the grated coconut. (Masak bola-bola klepon dalam air mendidih. Segera angkat apabila sudah mengapung. Dan saat masih panas, gulingkan dalam parutan kelapa.

Kamis, 05 Mei 2011

Nasi Kuning


Pernah dapat kiriman nasi kuning dari teman, lalu iseng-iseng cari di internet cara membuat nasi kuning dengan rice cooker, ternyata ada banyak blog, tetapi yang termudah dan simple saya temukan di Sexy Chef - masakmasak.blogspot.com/nasi-kuning

BAHAN:
▪300 gr beras
▪1 bks santan kara
▪1 ptg sereh - daun salam
▪1 sdt kunyit (beli dipasar) yang sudah digiling (* di swalayan juga ada yang paketan bubuk)
▪garam secukupnya
▪air secukupnya

CARA MEMASAK:
■cuci bersih beras masukkan ke rice cooker dengan semua bahan aduk rata
■nyalakan rice cooker, masak sampai matang, ditengah masak kadang buka rice cooker terus diaduk nasinya.




Catatan pribadi:
  • Untuk penyajiannya , saya tambahkan perkedel, sambal goreng telur puyuh dan tahu, kerupuk udang, balado teri, kering tempe, timun dan  serundeng.
Sumber : Sexy Chef - nasi-kuning

Minggu, 01 Mei 2011

Kue Bandung vs Pancake

1. Di Indonesia
Untuk kue Bandung / Martabak manis ciri khas utama nya adalah coklat dan keju yang sebanyak-banyaknya.
Yang saya kurang suka adalah terlalu berminyak mungkin karena kebanyakan mentega yang dioleskan.
Dan kalau di Semarang, biasanya kita membeli 1/2 loyang atau 1 loyang dan tidak dapat membeli perbiji.

2. Di Singapore

Pancake ini mudah sekali di temukan di pasar-pasar (wet market).
Dan disini tidak dijual per loyang melainkan per biji. Harga per bijinya Sgd 0.60 (60 cents).

Selain itu juga dapat ditemukan di Jolly Bean dengan harga Sgd 1.20
Yang saya sukai dari pancake ini adalah tidak terlalu berminyak. Hany sayang nya untuk isian biasanya hanya kacang tanah+ gula atau isi kacang merah (red bean).
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...