Kamis, 20 Januari 2011

Siomay Bandung (Siomay Tengiri)


Siomay Bandung adalah salah satu makanan favorit saya. Yang paling saya suka kalau di Semarang adalah Siomay Bandung yang di Panggung Mas Raya/Kalimas Raya.

Lalu iseng-iseng saya cari resep di internet dan ketemulah resep dari sexy chef di masakmasak.blogspot

Bahan I :
  • 500 gr ikan tenggiri haluskan
  • 2 sdk teh garam
  • 2 bt daun bawang iris halus
  • 1 sdk makan ebi haluskan
  • 3 siung bawang putih haluskan
  • 150 ml air

Bahan II :
  • 50gr tepung terigu
  • 200 gr tepung kanji (sagu tani)
  • 150 gr labu siam/bangkoang serut halus

Bahan pelengkap :
  • kol rebus gulung
  • kentang belah
  •  4-pare
  • tahu cina
  • Telur (*tambahan saya)


Cara membuat:
  1. Campur bahan I dan II, aduk rata.
  2. Bentuk adonan bulat lonjong, isi tahu-kol-kentang-pare
  3. Kukus sampai matang
Bahan Saus kacang:

  • 200 gr kacang tanah goreng
  • gula merah
  • 1 sdk teh garam
  • 3 siung bawang putih
  • 50 gr kentang rebus haluskan
  • santan encer
haluskan semua masak di-api kecil sampai mengental dan berminyak.

Sumber: Sexy Chef- Masak-masak Blogspot



Senin, 10 Januari 2011

Tahu Telor

Selama ini apabila ingin makan tahu telor saya selalu beli di Tampines Mall. Hanya saja letaknya agak jauh dari rumah sehingga suatu hari saya mencoba sendiri untuk membuat tahu telor ini.

Bahan:
  • 2 tahu yang sedang besar nya
  • 2 butir telur bebek atau 3 butir telur ayam
  • 1 sendok seledri yang diiris halus
  • daun selada
Bahan bumbu:
  • 6 cabe rawit
  • 1/2 sendok bawang putih gorengan
  • 1 sdm petis udang (*saya memakai lebih dari 1 sdm)
  • 1 sendok kacang tanah goreng (*saya juga lebih dari 1 sdm)
  • beberapa sendok kecap (*saya hanya menggunakan 1 sdm kecap)
  • cuka atau air jeruk limau
Cara membuat:
  1. Tahu di potong persegi kecil-kecil (*saya potong ukuran 2 x 1 cm), lalu dicampur dengan telur yang sudah di kopyok
  2. Tuang 1 irus minyak kelapa (*atau minyak goreng), kalau sudah panas masukkan 1 irus tahu yang sudah dicampur dengan telur, biarkan sampai bawahnya kuning baru kemudian dibalik
  3. Sajikan dalam piring yang sudah dihias dengan selada.
  4. Bumbu-bumbu dihaluskan, tuangi cuka dan kecap (*saya tidak memakai cuka). Bila terlalu kental dapat dicampur dengan air
  5. Tuang bumbu dalam piring berisikan tahu goreng lalu taburkan seledri irisan.
  6. Lebih nikmat bila disajikan hangat
Sumber: Pandai Masak -Keng Po

Sabtu, 01 Januari 2011

Misua Goreng VS Fried Carrot Cake

Selamat Tahun Baru 2011.

Kali ini adalah postingan banru yaitu makanan yang dapat ditemukan di Indonesia dan makanan yang hampir mirip yang dapat di temukan di Singapura. Tujuannya hanya sebagai informasi saja.

1. Di Indonesia : Misua Goreng

Makanan ini dapat ditemui di Indonesia meskipun tidak semua tempat menjualnya. Biasanya yang dijual adalah misua goreng dengan ebi.
Sedangkan di photo saya ini adalah Misua Goreng Keju.
Sebagai teman makan adalah cabe rawit hijau.
Resep: dapat ditemukan di misua-goreng-keju atau di misua-goreng .

2. Di Singapura : Fried Carrot Cake

 
Di Singapore mudah sekali untuk menemukan makanan ini. Dan sebagai pengganti cabe rawit adalah saus cabe (agak manis rasanya).

Makanan ini dapat ditemukan di:  Old Chang Kie (harga S$1.20) dan di beberapa stall makanan di pasar. (dengan harga lebih murah S$ 0.80).
Bahkan di beberapa restoran Dim Sum atau Stall makanan Dim Sum (Tim Sum) dapat juga ditemui.

Untuk resep, karena saya belum pernah mencoba jadi tidak ada pada blog saya ini, tetapi dapat di cari dari search engine "steam carrot cake". Apabila kita search "fried carrot cake" maka yang kita temui adalah makanan yang berbahan dasar sama hanya saja untuk "fried carrot cake" di goreng dengan telur seperti orak-arik(ada dua macam yaitu hitam dan putih...hitam hanya perlu ditambahkan kecap).
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...