Minggu, 26 Desember 2010

Galantin (Lapis Daging)


Masih suasana Christmas...kayaknya galantin cocok juga ya..

Bahan:
  • 500 gr daging cincang
  • 1 potong roti tawar, rendam , peras
  • 1 buah wortel, potong dadu 1 cm (saya potong memanjang seperti untuk bestik jawa)
  • 2 sdm kacang polong beku (*saya ganti dengan kentang goreng)
  • 1/2 sdt merica halus
  • 1 sdt pala halus
  • 1 butir telur kocok lepas
  • 1 sdm bawang goreng, haluskan
  • 1/2 sdm bawang putih goreng, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
Bahan saus:
  • 1 sdm margarin
  • 1 buah bawang bombay iris tipis
  • 3 sdm kecap manis
  • 3 sdm saus tomat
  • 1/2 sdt merica halus
  • 1/2 sdt gula pasir
Cara membuat:
  1. Campur dan aduk rata daging cincang dengan semua bahan lain (kecuali wortel dan kacang polong)
  2. Gulung dan bungkus dengan daun pisang atau aluminium foil
  3. Kukus +/- 30-40 menit sampai matang, dinginkan, goreng sebentar dengan sedikit minyak saja, asal bagian luarnya kecokelatan. Angkat, iris-iris, tempatkan di piring saji
  4. Tumis bawang bombay dengan margarin, masukkan bahan lain, tambahkan +/- 50 cc air. Angkat setelah mendidih. Siramkan saus pada irisan daging di piring saji.
Sumber: Menu sehari-hari Yasaboga - PT Gramedia


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...