Saya dapat resep untuk lemper ayam dari teman. Setelah dicoba rasanya memang enak, terutama isiannya.
Bahan:
- 1/2 kg ayam, rebus lalu suwir-suwir (*apabila ingin isian yang halus, maka daging setelah direbus dapat dicincang halus)
- 250 gr ketan (dimasak)
- 1 lb daun salam
- 1 potong lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 250 cc santan
- garam dan gula secukupnya
Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1 sdt ketumbar
- 1 butir kemiri
Cara membuat:
- Tumis dengan sedikit minyak semua bumbu halus
- Tambahkan daun salam, lengkuas dan serai
- Masukkan ayam rebus suwiran/ cacah
- Tambahkan santan, sedikit demi sedikit (*tidak perlu dihabiskan 250cc)
- Beri garam dan gula secukupnya
- Setelah santan mengering, angkat dan sisihkan sebagai bahan isian
- Dalam loyang kotak, lembari dengan daun pisang lalu beri lapisan ketan setengah loyang lalu beri isian dan tutup kembali dengan ketan sambil di tekan-tekan agar membentuk kotak. Lalu angkat daun pisang dari dalam loyang, kemudian potong-potong sesuai selera.
- Saat menghidangkan dapat pula di lapisi dengan daun pisang di setiap potongan ketan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar