Kamis, 23 Desember 2010

Lemper Ayam


Saya dapat resep untuk lemper ayam dari teman. Setelah dicoba rasanya memang enak, terutama isiannya.

Bahan:
  • 1/2 kg ayam, rebus lalu suwir-suwir (*apabila ingin isian yang halus, maka daging setelah direbus dapat dicincang halus)
  • 250 gr ketan (dimasak)
  • 1 lb daun salam
  • 1 potong lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 250 cc santan
  • garam dan gula secukupnya

    Bumbu halus:
  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 butir kemiri

Cara membuat:
  1. Tumis dengan sedikit minyak semua bumbu halus
  2. Tambahkan daun salam, lengkuas dan serai
  3. Masukkan ayam rebus suwiran/ cacah
  4. Tambahkan santan, sedikit demi sedikit (*tidak perlu dihabiskan 250cc)
  5. Beri garam dan gula secukupnya
  6. Setelah santan mengering, angkat dan sisihkan sebagai bahan isian
  7. Dalam loyang kotak, lembari dengan daun pisang lalu beri lapisan ketan setengah loyang lalu beri isian dan tutup kembali dengan ketan sambil di tekan-tekan agar membentuk kotak. Lalu angkat daun pisang dari dalam loyang, kemudian potong-potong sesuai selera.
  8. Saat menghidangkan dapat pula di lapisi dengan daun pisang di setiap potongan ketan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...