Jumat, 17 Desember 2010

Mangut


Mangut adalah masakan yang menggunakan ikan pari (di Semarang sering disebut iwak pe) atau ikan tongkol panggang.
Untuk kuah nya menggunakan santan.

Bahan:
  • 8 potong Ikan pari (biasanya sudan potongan kecil-kecil di pasar)
  • 1 papan tempe (di potong-potong , besarnya sesuai selera) dan apabila menyukai goreng dapat di goreng terlbih dahulu
  • 10 buah tahu goreng kecil-kecil (yang biasanya sudah di potong bentuk segitiga)
  • 1 lb daun salam
  • 3 lb daun jeruk purut
  • 3 bh belimbing wuluh (potong kecil-kecil)
  • 5 bh cabe rawit warna orange (di semarang dikenal sbg lombok setan)
  • 1 liter santan dari 1 kelapa
  • garam dan gula/penyedap secukupnya
Bahan yang dihaluskan:
  • 4 buah cabe merah besar (agar warnanya kuah menjadi merah)
  • 4 buah bawang merah
  • 2 buah bawang putih
Cara membuat:
  1. Dengan sedikit minyak (1sdm) tumis bumbu halus lalu segera masukkan ikan pari
  2. Tambahkan daun salam, daun jeruk, belimbing wuluh dan cabe rawit
  3. Segera masukkan santan
  4. Tambahkan tempe dan tahu
  5. Lalu bumbui dengan garam dan gula sesuai selera

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...