Mangut adalah masakan yang menggunakan ikan pari (di Semarang sering disebut iwak pe) atau ikan tongkol panggang.
Untuk kuah nya menggunakan santan.
Bahan:
- 8 potong Ikan pari (biasanya sudan potongan kecil-kecil di pasar)
- 1 papan tempe (di potong-potong , besarnya sesuai selera) dan apabila menyukai goreng dapat di goreng terlbih dahulu
- 10 buah tahu goreng kecil-kecil (yang biasanya sudah di potong bentuk segitiga)
- 1 lb daun salam
- 3 lb daun jeruk purut
- 3 bh belimbing wuluh (potong kecil-kecil)
- 5 bh cabe rawit warna orange (di semarang dikenal sbg lombok setan)
- 1 liter santan dari 1 kelapa
- garam dan gula/penyedap secukupnya
Bahan yang dihaluskan:
- 4 buah cabe merah besar (agar warnanya kuah menjadi merah)
- 4 buah bawang merah
- 2 buah bawang putih
- Dengan sedikit minyak (1sdm) tumis bumbu halus lalu segera masukkan ikan pari
- Tambahkan daun salam, daun jeruk, belimbing wuluh dan cabe rawit
- Segera masukkan santan
- Tambahkan tempe dan tahu
- Lalu bumbui dengan garam dan gula sesuai selera
Tidak ada komentar:
Posting Komentar