Sabtu, 13 November 2010

Rawon


 
Sebenarnya Rawon bukan makanan favorit keluarga. Hanya saja terkadang butuh variasi dalam memasak dengan bahan dasar sapi. Lalu saya cari di internet  dan saya temukan resep rawon dari Merry's Kitchen-Melrose Flowers

Bahan:
  • 300 gram daging sapi yang agak berlemak
  • 100 gram tauge pendek, dicuci bersih
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 2 cm lengkuas/laos, dimemarkan
  • Garam dan merica secukupnya
  • 6 gelas air
Bumbu yang dihaluskan:
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 3 buah kluwek, diambil isinya
  • 2 buah cabai merah

 Cara Membuat:
  1. Potong kotak-kotak kecil daging sapi.
  2. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum bersama serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Tambahkan garam dan merica secukupnya.
  3. Kemudian, di dalam panci yang sudah diisi 6 gelas air, masukkan potongan daging sapi dan bumbu yang dihaluskan, rebus sampai daging sapi matang dan empuk. Apabila air mengering, tambahkan lagi sesuai selera.
  4. Hidangkan dengan menaburkan tauge pendek diatasnya dan hias dengan daun jeruk.

 Untuk 3-4 orang.

 Sumber: Merry's Kitchen Blog
 



 Dan rasanya memang mantap. Coba dech.

 

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...