Minggu, 24 Januari 2010

Cumi-cumi Bertelor Udang? (Sotong stuffed with Prawn)


Ide untuk masak cumi-cumi isi ini didapat ketika saya mengunjungi pameran "Hokkaido Food Fair" di salah satu department store. Hanya saja yang di pamerkan di pameran tsb cumi-cuminya gedhe banget (denger-denger sich dibawa dari Jepang) dan isinya pun nasi bukan udang. Saya sich belum coba untuk memasak cumi-cumi isi nasi, jadi sementara saya berbagi resep (atau lebih pantas disebut sebagai ide memasak) cumi cumi isi udang dan jamur shitake.

Let's check it out:

Bahan (Ingredients):
  • 4 ekor cumi-cumi ukuran sedang - buang kepala dan tinta (sotong/squid-without the head)
  • 3 ekor udang ukuran sedang- iris kecil-kecil (prawn- cut into 4 pcs)
  • 3 bh jamur shitake iris tipis (shitake mushroom-thinly sliced)
  • segenggam buncis ( a handfull of baby french beans)
  • 1 bh bawang putih (garlic)
  • minyak untuk menumis (oil)
  • saus tiram ( vegetarian oyster sauce or oyster sauce)
Cara memasak (Directions):
  1. Tumis bawang putih lalu masukkan udang (stir fry garlic then add in prawn)
  2. Masukkan jamur (add mushroom into the wok)
  3. Tambahkan 1 sdm saus tiram (add in 1 tbs of oyster sauce)
  4. Angkat dan sisihkan (take away the wok from fire and put aside)
  5. Isikan ke dalam cumi-cumi sambil ditekan supaya padat dan tambahkan 2 bh buncis mentah(stuffed into the sotong/squid and press it in & also add in french beans )
  6. Balurkan saos tiram di badan cumi-cumi (marinate sotong with oyster sauce)
  7. Kukus cumi2 sampe matang (put sotong into the steamer)
  8. Siap untuk di sajikan (ready to serve)
Note: Pada gambar buncis tidak saya masukkan karena isian terlalu penuh sehingga hanya saya kukus bersama2 dengan cumi-cumi dan pada waktu penyajian disajikan bersama. (shown on the photos that I did not stuffed baby french into sotong body instead I steamed and add in as garnish)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...