Jumat, 22 Januari 2010

Fried Hokkien Mie (Mie Nyemek Singapura)


Makanan ini adalah makanan Singapura pertama yang saya coba ketika saya pertamakali tiba disini. Sejak saat itu saya jatuh cinta pada makanan ini, bahkan setiap kali ada kerabat dan teman datang (termasuk papa mama saya) selalu saya orderkan makanan ini dan meminta mereka untuk mencobanya. Dan bahkan ada teman yg sesudah mencoba, dia langsung berkomentar "wah ini mie jowo nyemek ala Singapur".


Bahan/Ingredients:

1 piring mie kuning dan mie putih/bihun (1 plate of yellow noodle & thick bee hoon)

4 ekor udang /prawn (belah menjadi dua/slice in two)

1 bh fishcake (kalo di Indo mungkin bisa diganti dengan bakso kakap) di potong tipis

1 butir telor ayam(egg)

1 tangkai sawi(chye sim)

1/2 cup taoge

2 bh bawang putih cincang (chopped/minced garlic)

minyak goreng utk menumis (oil to fry)

air secukupnya(water)

garam secukupnya (salt)

1 buah limau (lime)

penyedap rasa secukupnya(MSG) -apabila tidak ingin menggunakan penyedap rasa maka bisa menggunakan air kaldu udang : rebus kepala udang lalu air kaldunya digunakan sebagai pengganti air di atas (or we can replace it with prawn stock by boiling prawn head with water)

Cara membuat/Directions:

1. Tumis bawang putih sampai harum lalu masuk kan udang, kemudian masukkan taoge, sisihkan di tepi wajan (stir fry garlic until fragrant & add in prawn & bean sprout, put aside)

2. masukkan telor dan di orak arik setelah sedikit matang campurkan dengan bawang putih dan udang tadi(add egg and stir then mixed with garlic &prawn)

3. masukkan fish cake (bakso kakap), mie kuning dan bihun (add fish cake, yellow noodle and thick bee hoon)

4. tuangkan air sambil diaduk2 dan tambahkan garam serta penyedap rasa (add water, salt&MSG)

5. tutup wajan sambil dilihat apabila kering bisa ditambahkan air lagi.(cover with the lid of the wok and add in water if needed)

6. setelah agak matang masukkan sawi dan tutup lagi (add chye sim just before its cooked)

7. siap untuk dihidangkan dan lebih nikmat bila dimakan dengan sambel terasi& perasan limau(serve with sambal belacan& lime)

Catatan: karena mie ini adalah mie basah/nyemek maka pada saat akan diangkat dari wajan pastikan masih ada air nya dan tidak terlalu kering.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...