Senin, 25 Januari 2010

Udang Rebus Sambal Limau & Telor Penyet

Kali ini bukan resep..tetapi berbagi "history keluarga". Ada dua macam makanan yang sederhana, gampang banget buatnya dan adalah warisan dari nenek moyang.. :)

Udang Rebus pedas, ini adalah makanan favorit ketika masih kecil. Nenek saya yang selalu memasak/membuatnya.
Bahan:
  • Udang (banyaknya terserah kita)
  • Cabe merah (lagi2 banyaknya juga tergantung selera)
  • Terasi (sedikit saja)
  • Gula Jawa (secukupnya)
  • Limau (karena disini susah sekali mencari jeruk nipis atau jeruk purut) di iris kecil2
  • Limau utuh untuk diperas nantinya

Cara:
  1. Rebus udang (jangan dibuang air kaldunya)
  2. Haluskan bumbu2 lainnya termasuk limau yg dipotong kecil2.
  3. Lalu campurkan dengan udang dan beri air kaldu sisa rebusan secukupnya
  4. Sajikan di piring saji lalu beri perasan limau

Menu kedua yaitu telor penyet (kalo dulu jaman masih anak2 sich kita menyebutnya telor ceplok karena di pemikiran kita kalimat "ceplok" artinya adalah penyet). Ini sich menu peninggalan nenek juga tetapi yang biasanya membuat utk kami di rumah adalah papa saya. Katanya sich dulu jaman dia kecil kalo bisa menyantap makanan ini sudah seneng banget karena jaman itu telor termasuk makanan mahal (waktu itu tahun 1950an).

Bahan:
  • Telor Rebus
  • Cabe merah
  • Bawang Merah (kira2 2 biji saja)
  • Kecap
Caranya:
  1. Haluskan cabe dan bawang merah
  2. Tambahkan kecap
  3. masuk kan telor sambil di penyet


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...