Rabu, 22 Desember 2010

Onde-Onde Kacang Hijau

Berhubung hari ini bertepatan dengan perayaan Hari Ibu di Indonesia, maka "SELAMAT HARI IBU"  untuk semua ibu-ibu.

Dan alhasil photo sayapun ada bunga nya..

Bahan Kulit:
  • 250 gr tepung ketan
  • 25 gr tepung sagu
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili
  • 15 gr gula pasir
  • 1 butir telur
  • 150 ml air hangat
  • 100 gr wijen
  • minyak goreng

Isi:
  • 100 gr kacang hijau kupas
  • 75 gr gula pasir
  • 1 lb daun pandan
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili
  • 50 ml santan


Cara membuat:
  1. Isi :  Kukus kacang hijau hingga matang dan empuk. Angkat, lalu haluskan selagi panas. Campur kacang hijau dengan gula pasir, daun pandan, garam dan vanili dan santan, aduk hingga rata. Masak dengan api kecil sampai adonann isi bisa di pulung. Dinginkan. Ambil adonan isi 10 gr, lalu bulatkan. Sisihkan.
  2. Kulit : Campur tepung ketan, tepung sagu, garam, vanili, gula pasir dan telur aduk rata. Tuangi air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis dan dapat di pulung, sisihkan.
  3. Ambil 15 gr adonan kulit, pipihkan. Taruh adonan isi, bentuk bulat hingga kacang hijau tertutup.
  4. Celupkan sebentar ke dalam air, lalu gulingkan dalam wijen.
  5. Goreng onde-onde dengan api kecil. Setelah onde-onde mengapung, besarkan sedikit apinya, goreng hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Untuk 20 buah

Sumber: Tabloid NOVA

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...