Sabtu, 25 Desember 2010

Wedang Ronde


Yeah...Merry christmas...mustinya up-load photo log-cake..tetapi berhubung belum pernah buat cake  jadi warna merah hijau aja dianggap senada dengan Christmas.


Bahan:
  • 100 gr tepung ketan
  • 100 gr  tepung beras
  • 50 gr kacang tanah goreng - halus (campur dengan gula pasir)
  • 200 ml air hangat
  • 40 gr pacar cina (rebus tersendiri)
  • pewarna merah dan hijau secukupnya
  • air untuk merebus ronde

Bahan kuah jahe:
  • 1 liter air
  • 75 gr gula pasir (bila terlalu manis dapat dikurangi dan bila kurang manis dapat ditambahkan)
  • 1 bh jahe (di geprak)

Cara membuat:
  1. Tepung ketan dan tepung beras dicampur dengan air hangat sedikit demi sedikit hingga kalis (atau sampai dapat dibentuk)
  2. Bagi adonan menjadi 3, lalu satu adonan dicampur dengan pewarna merah dan satu lagi dengan pewarna hijau.
  3. Ambil kira-kira 1 sdm adonan, bulatkan lalu pipihkan dan isi dengan kacang tanah. Demikian seterusnya sampai semua adonan habis
  4. Masukkan ronde dalam air yang sedang mendidih, apabila ronde sudah mengapung ke atas, angkat dan tiriskan.
  5. Untuk membuat wedang : Didihkan air, masukkan gula dan jahe (ada pula yang menambahkan dengan 1 bungkus vanili dan 1 helai daun pandan)
  6. Penyajiannya adalah dengan mencampurkan bulatan ronde dengan air wedang dan tambahkan pacar cina. Kemudian (bila suka) dapat ditaburi dengan kacang tanah tumbuk.
Sumber : Tabloid Aura




Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...