Yeah...Merry christmas...mustinya up-load photo log-cake..tetapi berhubung belum pernah buat cake jadi warna merah hijau aja dianggap senada dengan Christmas.
Bahan:
- 100 gr tepung ketan
- 100 gr tepung beras
- 50 gr kacang tanah goreng - halus (campur dengan gula pasir)
- 200 ml air hangat
- 40 gr pacar cina (rebus tersendiri)
- pewarna merah dan hijau secukupnya
- air untuk merebus ronde
Bahan kuah jahe:
- 1 liter air
- 75 gr gula pasir (bila terlalu manis dapat dikurangi dan bila kurang manis dapat ditambahkan)
- 1 bh jahe (di geprak)
Cara membuat:
- Tepung ketan dan tepung beras dicampur dengan air hangat sedikit demi sedikit hingga kalis (atau sampai dapat dibentuk)
- Bagi adonan menjadi 3, lalu satu adonan dicampur dengan pewarna merah dan satu lagi dengan pewarna hijau.
- Ambil kira-kira 1 sdm adonan, bulatkan lalu pipihkan dan isi dengan kacang tanah. Demikian seterusnya sampai semua adonan habis
- Masukkan ronde dalam air yang sedang mendidih, apabila ronde sudah mengapung ke atas, angkat dan tiriskan.
- Untuk membuat wedang : Didihkan air, masukkan gula dan jahe (ada pula yang menambahkan dengan 1 bungkus vanili dan 1 helai daun pandan)
- Penyajiannya adalah dengan mencampurkan bulatan ronde dengan air wedang dan tambahkan pacar cina. Kemudian (bila suka) dapat ditaburi dengan kacang tanah tumbuk.
Sumber : Tabloid Aura
Tidak ada komentar:
Posting Komentar