Kamis, 30 Desember 2010

Akhirnya


Agak ngebut juga mulai dari November 2010..karena banyak photo-photo masakan yang sudah saya beri water-mark 2010. Jadi mau tidak mau sebelum 2010 berakhir saya sudah harus up-load semua photo...hasilnya tiap hari harus posting. Dan akhirnya semuanya sudah diangkut untuk tahun 2010 (kayak gambar diatas tuch..semua animal diangkut sama anak saya ke truknya..dan dia pula yang potret..saya pinjam hasil potretnya).

Untuk tahun depan akan ada posting yang bukan berupa resep tetapi perbandingan makanan antara di Indonesia dan di Singapura.
Karena setelah tinggal di Singapura..ternyata banyak sekali makanan yang sama seperti Angku Kuah (atau di Indonesia disebut Kue Ku); Ondeh- ondeh (atau di Indonesia disebut Klepon); Putu Piring (di Indonesia Putu Bumbung) dsb..dsb...
Dan beberapa photo tentang makanan versi indonesia saya dapat dari teman-teman (karena saya agak kesulitan mendapatkannya...) sedangkan versi Singapuranya saya potret sendiri.
Ide untuk membandingkan makanan sebenarnya datang dari seorang teman yang pada waktu itu bertanya lewat comment si Face Book "apakah di Singapura ada nasi bungkus murah meriah?" dan saya bilang ada yaitu nasi lemak.

Semoga bermanfaat atau paling tidak dapat menambah informasi mengenai makanan di sana dan di sini.
Sebentar lagi sudah mau tutup tahun 2010 dan membuka tahun 2011..semoga tahun depan akan lebih baik dari tahun ini. (Dalam hal berkat/rejeki, dalam hal kehidupan sehari-hari dll) Amien !

Rabu, 29 Desember 2010

Kejadian sehari-hari


Emaknya udah rapih-rapih nyusun makanan (untir-untir) untuk pemotretan (kayak model aja)ujug-ujug (*baca tiba-tiba) ada yang nyomot makanannya. Eh ...ternyata si anak maen comot aja. Pengin marah...tapi ga jadi karena kalau dipikir-pikir saya masak juga untuk dia.


Selasa, 28 Desember 2010

Soto Sapi


Di Semarang, paling enak soto sapi di daerah Ungaran. Tapi karena sudah sangat jarang kesana, jadi mencoba masak sendiri.

Bahan:
  • 1 ons daging sapi
  • 1 ons babat, jantung dan paru (*saya tidak memakai)

Bumbu:
  • 1 potong terasi (*saya tidak pakai)
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 potong jahe (*saya tidak pakai dan saya tambahkan daun salam dan daun jeruk)
  • 1 potong kunir
  • 1 batang sereh
Pelengkap:
  • Telur rebus, daun bawang yang sudah diiris-iris halus, lombok kecap, air jeruk nipis, bawang goreng
  • Versi saya, saya tambahkan: tomat, suun, taoge, irisan kol, lombok rawit rebus (lalu nantinya di gerus/haluskan)

Cara membuat:
  1. Bumbu kecuali sereh (*versi saya daun salam dan daun jeruk) dihaluskan, lalu tumis dengan sedikit minyak.
  2. Daging, babat dll sesudah dicuci bersih digodhok 1/2 matang, potong-potong lalu godok lagi dengan bumbu yang sudah ditumis
  3. Masukkan serehnya sekalian
  4. Godok (rebus) semuanya sampai empuk sekali lalu masukkan daun bawang
Penyajiannya:
Taruh nasi putih dalam piring, tuangi soto panas. Taruh 1 potong telur rebur dan tawuri dengan bawang goreng. Taruh sedikit lombok kecap, lalu beri perasan jeruk nipis

Versi saya:
penyajian dengan menggunakan mangkuk, di atas nasi taruh suun (sdh direbus), taoge (rebus 1/2 matang), dan tomat baru tuang soto. Kemudian taburi dengan bawang goreng dan lengkapi dengan kecap, perasan jeruk nipis dan lombok rawit rebusan. Dihidangkan bersama dengan tempe goreng, perkedel goreng, sate dan telur.

Sumber: Pandai Masak Keng PO

Senin, 27 Desember 2010

Semar Mendem


Mungkin enak juga kali ya, semar mendhem ini dibuat untuk merayakan Christmas karena biasanya Christmas selalu identik dengan kue-kue atau log cake.

Yach..tergantung selera masing-masing mungkin ya.

Bahan Kulit:
  • 2 butir telur ayam, kocok
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • garam dan air secukupnya
Bahan Isi:
  • 1/2 piring beras ketan yang sudah dimasak
  • 200 gr daging ayam rebus, suwir
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • garam dan lada secukupnya


Cara membuat:
  1. Daging ayam rebus ditumis bersama bawang putih, beri lada dan garam secukupnya. Aduk rata.
  2. Kocok bahan untuk kulit dan dadar tipis
  3. Beras ketan dipulung menjadi beberapa buah (bentuk silinder). Beri 1 sendok makan isi, lalu bungkus dengan telur dadar. Hidangkan.
Sumber: Tabloid AURA

Minggu, 26 Desember 2010

Galantin (Lapis Daging)


Masih suasana Christmas...kayaknya galantin cocok juga ya..

Bahan:
  • 500 gr daging cincang
  • 1 potong roti tawar, rendam , peras
  • 1 buah wortel, potong dadu 1 cm (saya potong memanjang seperti untuk bestik jawa)
  • 2 sdm kacang polong beku (*saya ganti dengan kentang goreng)
  • 1/2 sdt merica halus
  • 1 sdt pala halus
  • 1 butir telur kocok lepas
  • 1 sdm bawang goreng, haluskan
  • 1/2 sdm bawang putih goreng, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
Bahan saus:
  • 1 sdm margarin
  • 1 buah bawang bombay iris tipis
  • 3 sdm kecap manis
  • 3 sdm saus tomat
  • 1/2 sdt merica halus
  • 1/2 sdt gula pasir
Cara membuat:
  1. Campur dan aduk rata daging cincang dengan semua bahan lain (kecuali wortel dan kacang polong)
  2. Gulung dan bungkus dengan daun pisang atau aluminium foil
  3. Kukus +/- 30-40 menit sampai matang, dinginkan, goreng sebentar dengan sedikit minyak saja, asal bagian luarnya kecokelatan. Angkat, iris-iris, tempatkan di piring saji
  4. Tumis bawang bombay dengan margarin, masukkan bahan lain, tambahkan +/- 50 cc air. Angkat setelah mendidih. Siramkan saus pada irisan daging di piring saji.
Sumber: Menu sehari-hari Yasaboga - PT Gramedia


Sabtu, 25 Desember 2010

Wedang Ronde


Yeah...Merry christmas...mustinya up-load photo log-cake..tetapi berhubung belum pernah buat cake  jadi warna merah hijau aja dianggap senada dengan Christmas.


Bahan:
  • 100 gr tepung ketan
  • 100 gr  tepung beras
  • 50 gr kacang tanah goreng - halus (campur dengan gula pasir)
  • 200 ml air hangat
  • 40 gr pacar cina (rebus tersendiri)
  • pewarna merah dan hijau secukupnya
  • air untuk merebus ronde

Bahan kuah jahe:
  • 1 liter air
  • 75 gr gula pasir (bila terlalu manis dapat dikurangi dan bila kurang manis dapat ditambahkan)
  • 1 bh jahe (di geprak)

Cara membuat:
  1. Tepung ketan dan tepung beras dicampur dengan air hangat sedikit demi sedikit hingga kalis (atau sampai dapat dibentuk)
  2. Bagi adonan menjadi 3, lalu satu adonan dicampur dengan pewarna merah dan satu lagi dengan pewarna hijau.
  3. Ambil kira-kira 1 sdm adonan, bulatkan lalu pipihkan dan isi dengan kacang tanah. Demikian seterusnya sampai semua adonan habis
  4. Masukkan ronde dalam air yang sedang mendidih, apabila ronde sudah mengapung ke atas, angkat dan tiriskan.
  5. Untuk membuat wedang : Didihkan air, masukkan gula dan jahe (ada pula yang menambahkan dengan 1 bungkus vanili dan 1 helai daun pandan)
  6. Penyajiannya adalah dengan mencampurkan bulatan ronde dengan air wedang dan tambahkan pacar cina. Kemudian (bila suka) dapat ditaburi dengan kacang tanah tumbuk.
Sumber : Tabloid Aura




Jumat, 24 Desember 2010

Angku Kueh (Kue Ku)


Kalau di Indonesia, makanan ini termasuk jajanan pasar. Dan ternyata di Singapore juga ada dan termasuk salah satu makanan peranakan (Nonya Food).

Warna nya merah dengan daun hijau seperti tema Christmas aja..mentang-mentang hari ini sudah Christmas Eve... ;-)



Bahan:
  • 250 gr tepung ketan
  • 400 ml air hangat
  • 1 btr kelapa parut agak tua
  • 100 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • pewarna merah secukupnya
  • Daun pisang untuk alas

Isi:
  • 150 gr kacang hijau kupas kulit siap pakai (split green bean)
  • 800 ml air
  • 300 ml santan kental
  • 1/4 sdt garam
  • 150 gr gula pasir (* saya hanya memakai 100 gr)
  • 1 lb daun pandan, potong-potong




Cara membuat:
  1. Tuang air hangat ke dalam wadah berisi kelapa parut. Remas-remas hingga keluar santannya. Peras dan saring, sisihkan.
  2. Isi : Cuci bersih kacang hijau lalu masukkan dalam panci sedang. Tuang air dan masak dengan api sedang hingga kacang hijau matang. Sesekali diaduk agar kacang tidak gosong. Tuang santan kental, garam, gula pasir dan daun pandan. Teruskan memasak sambil tetap diaduk hingga adonan mengeras dan dapat di pulung. Angkat. Setelah dingin dibulatkan.
  3. Masukkan tepung ketan, gula pasir dan garam secara bergantian. Aduk-aduk hingga bahan rata. Lalu tuang santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Uleni hingga adonan tidak menempel di tangan.
  4. beri pewarna merah, aduk rata. Ambil 1 sdm adonan bentuk bulat, lalu pipihkan. Isi dengan adonan kacang hijau. Lalu rapatkan kembali. Lakukan hingga semua bahan habis.
  5. Masukkan adonan dalam cetakan kue ku (angku kueh), padatkan hingga rata, lalu keluarkan. Letakkan adonan yang sudah dicetak diatas daun pisang. Beri jarak diantaranya. Lalu daun pisang di potong mengikut bentuk kue. Susun kue ku dalam dandang yang sudah dipanaskan. Kukus selama 30 menit hingga kue matang dan padat. Keluarkan dari dandang dan biarkan agak hangat agar kue lebih keras.
Sumber:  Buku Seri Memasak- MENU


Kamis, 23 Desember 2010

Lemper Ayam


Saya dapat resep untuk lemper ayam dari teman. Setelah dicoba rasanya memang enak, terutama isiannya.

Bahan:
  • 1/2 kg ayam, rebus lalu suwir-suwir (*apabila ingin isian yang halus, maka daging setelah direbus dapat dicincang halus)
  • 250 gr ketan (dimasak)
  • 1 lb daun salam
  • 1 potong lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 250 cc santan
  • garam dan gula secukupnya

    Bumbu halus:
  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 butir kemiri

Cara membuat:
  1. Tumis dengan sedikit minyak semua bumbu halus
  2. Tambahkan daun salam, lengkuas dan serai
  3. Masukkan ayam rebus suwiran/ cacah
  4. Tambahkan santan, sedikit demi sedikit (*tidak perlu dihabiskan 250cc)
  5. Beri garam dan gula secukupnya
  6. Setelah santan mengering, angkat dan sisihkan sebagai bahan isian
  7. Dalam loyang kotak, lembari dengan daun pisang lalu beri lapisan ketan setengah loyang lalu beri isian dan tutup kembali dengan ketan sambil di tekan-tekan agar membentuk kotak. Lalu angkat daun pisang dari dalam loyang, kemudian potong-potong sesuai selera.
  8. Saat menghidangkan dapat pula di lapisi dengan daun pisang di setiap potongan ketan.

Rabu, 22 Desember 2010

Onde-Onde Kacang Hijau

Berhubung hari ini bertepatan dengan perayaan Hari Ibu di Indonesia, maka "SELAMAT HARI IBU"  untuk semua ibu-ibu.

Dan alhasil photo sayapun ada bunga nya..

Bahan Kulit:
  • 250 gr tepung ketan
  • 25 gr tepung sagu
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili
  • 15 gr gula pasir
  • 1 butir telur
  • 150 ml air hangat
  • 100 gr wijen
  • minyak goreng

Isi:
  • 100 gr kacang hijau kupas
  • 75 gr gula pasir
  • 1 lb daun pandan
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili
  • 50 ml santan


Cara membuat:
  1. Isi :  Kukus kacang hijau hingga matang dan empuk. Angkat, lalu haluskan selagi panas. Campur kacang hijau dengan gula pasir, daun pandan, garam dan vanili dan santan, aduk hingga rata. Masak dengan api kecil sampai adonann isi bisa di pulung. Dinginkan. Ambil adonan isi 10 gr, lalu bulatkan. Sisihkan.
  2. Kulit : Campur tepung ketan, tepung sagu, garam, vanili, gula pasir dan telur aduk rata. Tuangi air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis dan dapat di pulung, sisihkan.
  3. Ambil 15 gr adonan kulit, pipihkan. Taruh adonan isi, bentuk bulat hingga kacang hijau tertutup.
  4. Celupkan sebentar ke dalam air, lalu gulingkan dalam wijen.
  5. Goreng onde-onde dengan api kecil. Setelah onde-onde mengapung, besarkan sedikit apinya, goreng hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Untuk 20 buah

Sumber: Tabloid NOVA

Selasa, 21 Desember 2010

Sayur Nangka Muda (Gori)


Sayur nangka muda sering disebut "jangan gori" di Semarang. Biasa dibuat sebagai bahan dasar gudeg.

Bahan:
  • 1/4 kg daging tetelan (saya membeli dagingnya lalu di iris kecil-kecil)
  • 1 biji nangka muda
  • 2 potong tempe bosok (saya tidak memakai)
Bumbu: (dihaluskan kecuali daun salam dan lengkuas)
  • 5 biji bawang merah
  • 5 biji cabe merah (saya tidak memakai)
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 biji kelapa untuk santan
  • terasi (saya tidak memakai)
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 potong lengkuas
  • 1/2 sendok teh jintan (saya tidak memakai)
  • 5 butir kemiri
  • garam
Cara memasaknya:
  1. Nangka dikupas dibelah menjadi 4 bagian, hatinya dibuang dipotong kecil-kecil lalu di cuci, direndam agar tidak hitam (*disini sudah potongan ..jadi praktis...menurut penjualnya waktu memotong pisau ditaburi garam supaya tidak hitam)
  2. Kemudian di rebus sampai empuk
  3. Daging di potong-potong lalu rebus tersediri sampai empuk
  4. Daging dan nangka direbus campur, tuangkan santan dan masukkan semua bumbu serta temep bosok yang sudah diulek halus, lalu masukkan daun salam, laos, dimasak sampai kering (disini saya masih dengan kuah santan)
Sumber: Resep Masakan dan PKK Ny. Wulandari-CV Aneka Semarang

Senin, 20 Desember 2010

Salmon


Anak saya paling suka makan salmon atau cod fish.
Untuk salmon saya memakai cara mudah yaitu di tumis dalam mentega (saya menggunakan butter) kemudian diberi keju parut.

Atau cara kedua adalah setelah siap saji, saya beri perasan lemon dan dibubuhi mayonaise.


Untuk sayurnya , biasa saya pasangkan dengan brokoli, baby buncis atau wortel.

Minggu, 19 Desember 2010

Kroket Jagung


Waktu itu ada sisa jagung kalengan (yang creamy soup) lalu saya coba campur dengan tepung terigu (secukupnya sampai membentuk adonan, mencampurkannya dalam wajan sambil diaduk-aduk, jangan lupa garam) dan kemudian dibuat roll dan digulingkan dalam tepung panir (saya tidak celupkan ke putih telur karena adonannya sudah cukup lengket).

Lalu goreng.
Kejelekannya adalah banyak menyerap minyak jadi setelah diangkat dari penggorengan, tiriskan , masih harus di bungkus dengan tissue dapur agar minyak terserap dalam tissue.

Jumat, 17 Desember 2010

Mangut


Mangut adalah masakan yang menggunakan ikan pari (di Semarang sering disebut iwak pe) atau ikan tongkol panggang.
Untuk kuah nya menggunakan santan.

Bahan:
  • 8 potong Ikan pari (biasanya sudan potongan kecil-kecil di pasar)
  • 1 papan tempe (di potong-potong , besarnya sesuai selera) dan apabila menyukai goreng dapat di goreng terlbih dahulu
  • 10 buah tahu goreng kecil-kecil (yang biasanya sudah di potong bentuk segitiga)
  • 1 lb daun salam
  • 3 lb daun jeruk purut
  • 3 bh belimbing wuluh (potong kecil-kecil)
  • 5 bh cabe rawit warna orange (di semarang dikenal sbg lombok setan)
  • 1 liter santan dari 1 kelapa
  • garam dan gula/penyedap secukupnya
Bahan yang dihaluskan:
  • 4 buah cabe merah besar (agar warnanya kuah menjadi merah)
  • 4 buah bawang merah
  • 2 buah bawang putih
Cara membuat:
  1. Dengan sedikit minyak (1sdm) tumis bumbu halus lalu segera masukkan ikan pari
  2. Tambahkan daun salam, daun jeruk, belimbing wuluh dan cabe rawit
  3. Segera masukkan santan
  4. Tambahkan tempe dan tahu
  5. Lalu bumbui dengan garam dan gula sesuai selera

Kamis, 16 Desember 2010

Sup Jagung


Selama ini kalau ingin makan sup jagung selalu beli yang instant lalu tinggal tambah jagung dan wortel. Jadi kali ini mencoba membuat sendiri dan hasilnya lumayan juga.

Bahan:
  • 10 jagung muda (*saya memakai jagung beku yang sudah pipilan)
  • 1 liter susu
  • 2 sdm mentega
  • sedikit maizena
  • 1/2 sendok teh garam
  • merica
  • paprika bubuk (*saya tidak memakai)
  • wortel iris kecil-kecil (*ini versi saya..karena di resep tidak memakai wortel)
  • luncheon pork (*ini juga versi saya)
Cara membuat:
  1. Jagung disayat-sayat (*maksudnya di pipil atau di parut) lalu dimasukkan dalam susu
  2. Rebus sampai lunak (kira-kira 1/2 jam), saring supaya jagungnya halus dengan cara ditekan dengan sendok, lalu buang ampasnya (*versi saya, saya suka yang masih bentuk jagung jadi tidak saya saring)
  3. Sesudah itu didihkan kembali, masukkan mentega dan bumbu-bumbunya, kentalkan dengan sedikit maizena yang sudah dicairkan dengan air.
Sumber: Pandai Masak -Keng Po

Rabu, 15 Desember 2010

Gula Getas Ketan


Pada waktu membuat resep ini ada kesalahan yaitu waktu membuat lapisan gulanya. Airnya kurang jadi lengket-lengket.

Bahan:
  • 2 cangkir tepung ketan
  • 2 cangkir kelapa parutan (*saya tidak pakai)
  • 1 cangkir santan 
  • sedikit garam
  • gula jawa semanisnya
  • minyak kelapa (*saya memakai minyak goreng biasa)
Cara membuat:
  1. Tepung , kelapa parutan dan garam dicampur menjadi satu, adoni dengan santan hingga dapat di pulung panjang-panjang sebesar ibu jari.
  2. Lalu goreng dengan minyak kelapa yang panas sekali
  3. Jika sudah kuning angkat lalu gulai dengan gula jawa
Aturan menggulainya:
  • Gula jawa di iris-iris halus, taruh wajan, taungi sedikit air, godok sampai kental, lalu masukkan kuenya (* adonan yg sdh di goreng tadi).
  • Aduk terus sampai kering, angkat. (*kesalahan saya adalah ketika gula jawa terlalu kental tidak saya tambah air, sehingga ketika adonan gorengan saya masukkan malah susah di aduk-aduk..lihat gambar di bawah... ;-( 


Sumber : Pandai Masak - KENG PO

Selasa, 14 Desember 2010

Salad Sayur


Ada alpukat sisa kemaren untuk jus alpukat. Jadi sekarang dibuat sebagai pelengkap salad.

Saya biasanya membuat salad dengan mayonaise Jepang, tetapi kali ini mencoba Italian Salad Dressing. Ternyata lumayan juga.
Sedangkan sayuran yang saya pakai adalah selada air, brokoli rebus, dan alpukat.

Senin, 13 Desember 2010

Oblok-oblok Daun Ketela


Sebenarnya resep dari keluarga memakai tempe busuk, tetapi karena sulit di dapat disini ( dan saya tidak tau apakah boleh membiarkan tempe kita membusuk sendiri atau tidak ^-^) jadi saya ganti dengan tempe yang saya lumat.

Bahan:
  • 1 ikat daun ketela / daun katuk
  • 4 sdm tempe yang sudah dilumat (tidak perlu terlalu halus) / apabila menggunakan tempe busuk hanya 2 sdm
  • 4 sdm kelapa parut (*optional)1 cm lengkuas
  • 1 lb daun salam
  • 1 cm lengkuas
  • 250 cc santan kental
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
Bumbu dihaluskan:
  • 3 buah bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 1/2 sdt ketumbar
Cara memasak:
  1. Rebus daun ketela dalam panci dengan air yang menutupi daun ketela
  2. Setelah setengah matang masukkan santan kental, bumbu halus, daun salam, lengkuas dan tempe busuk.
  3. Bubuhkan garam dan gula.
  4. Masak sampai matang sambil diaduk-aduk.

Minggu, 12 Desember 2010

Pancake Kacang

Menu makan pagi ini cara pembuatannya sama dengan post saya sebelumnya yaitu roll-pancake. Hanya saja isiannya adalah selai kacang / peanut butter dan kemudian ditaburi dengan bubuk kacang/ peanut powder.

Sabtu, 11 Desember 2010

Keripik Tempe

Pada waktu membuat keripik tempe ini, saya kesulitan mencari air kapur sirih, jadi saya tidak memakai. Mungkin juga ini yang menyebabkan keripik tempenya tidak bisa bertahan lama kriuk-kriuknya. Hanya pada saat setelah di goreng dan langsung di konsumsi baru terasa "crunchy'. Jadi sepertinya air kapur sirih wajib ada.

Bahan:
  • 500gr tempe, iris tipis, angin-anginkan sampai setengah kering
  • 100 gr tepung beras
  • 25 gr tepung sagu
  • 1 sdt air kapur sirih
  • 200 cc santan cair/air
  • 1 sdm irisan halus kucai (* karena susah cari juga, saya ganti dengan daun jeruk)
Bumbu dihaluskan:
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah kemiri sangrai
  • 2 sdt ketumbar sangrai
  • 1 sdt kencur cincang
  • 1 sdt garam



Cara membuat:
  • Campur adonan tepung dengan bumbu halus. Celupkan setiap lembar tempe dalam adonan, goreng sampai matang dan kering. Dinginkan, simpan dalam wadah kedap udara.
Sumber : Yasaboga - PT Gramedia

Jumat, 10 Desember 2010

Misua Goreng Keju


Misua emang bisa untuk variasi..dari mulai sup, misua telur dan bahkan di goreng.
Untuk kali ini saya menggoreng dengan keju..dan ternyata memang enak rasanya. Coba dech!!



Bahan:
  • 100 gr misua , patah-patahkan
  • 150 cc susu cair
  • 100 gr keju cheddar parut
  • 1 bh wortel, serut kasar
  • 2 butir telur
  • 1/4 sdt merica halus
  • 1/4 sdt pala halus
  • 1 sdm daun bawang irisan halus
  • 1 bh putih telur kocok (* saya tidak pakai)
  • garam secukupnya
  • tepung roti secukupnya (* saya tidak pakai)

Cara membuat:
  1. Didihkan susu, matikan api, masukkan misua kering.
  2. Setelah susu dingin dan misua mengembang, masukkan telur dan bahan lain kecuali putih telur dan tepung roti.  Aduk rata, tuang di pinggan tahan panas yang sudah diolesi minyak/margarin. Kukus sampai matang, dinginkan, potong-potong.
  3. Celupkan tiap potong misua kukus dalam putih telur dan gulingkan pada tepung roti, goreng dengan minyak yang sedang panasny sampai kecoklatan. (* versi saya langsung goreng tanpa celup ke dalam putih telur dan tepung roti)

Sumber: Menu Sehari-hari PT Gramedia - Yasaboga

Kamis, 09 Desember 2010

Sate Babi


Dapat resep ini dari keluarga suami, menurut mereka adalah model orang Bandung. Karena kalau di Semarang untuk sate babi hanya dengan bumbu kecap saja cukup.

Bahan:
  • 500 gr babi (dengan sedikit lemak)
  • 8 buah kemiri
  • 1 sdm gula jawa
  • 1 buah bawang putih
  • seujung sdt ketumbar (*optional..boleh juga tidak dipakai)
  • 1-2 sdm kecap manis (*untuk dicampur dengan bumbu lain)
  • 4-5 sdm kecap manis untuk olesan saat membakar

Cara membuat:
  1. Babi diiris memanjang tipis
  2. Haluskan semua bumbu lalu tambahkan kecap (1-2 sdm)
  3. Campurkan babi kedalamnya
  4. Simpan dalam kulkas selama 1 jam
  5. Bakar dengan diolesi kecap
  6. Apabila menggunakan grill-pan, sesudah dipanggang, babi di kukus lagi untuk memastikan sudah benar-benar matang.

Rabu, 08 Desember 2010

Tahi Kucing (*oops sorry)


Maaf seribu maaf, untuk nama makanan ini. Karena memang ini adalah makanan masa kecil, dulu mama saya mengijinkan kami anak-anak untuk membuat sendiri bentuk-bentuk yang diinginkan dari adonan yang sudah tersedia. Dan yang termudah adalah membuat "tahi kucing" yang kita bentuk dengan bantuan garpu. Adonan kita pipihkan diujung garpu lalu di gulung dan jadilah.

Untuk adonan saya menggunakan adonan Kulit Pastel tetapi garam saya kurangi dan diberi tambahan gula 1 sdm.


Selasa, 07 Desember 2010

Pisang Plenet dengan Gula Halus


Saya memakai pisang raja yang ranum. Dulu pernah mencoba membuat tetapi menggunakan butter, hasilnya adalah pisang tidak dapat berubah menjadi kecoklatan. Jadi kali ini saya goreng dengan minyak dan berubah....yeah!

Mula-mula pisang sesudah dikupas saya masukkan dalam plastik, lalu dipipihkan (plenet). Baru di goreng dengan minyak dan kemudian ditaburi gula halus. Dan jadi dech!

Senin, 06 Desember 2010

Deep Fried Spiced Tofu


Saya mendapatkan resep ini dari toko buku di Singapore. Meskipun bukunya adalah tentang makanan Indonesia.

Ingredients:
  • 375 gr block firm tofu
  • 1/2 cup rice flour
  • 2 teaspoons ground coriander
  • 1 teaspoons ground cardamon (* I did not use cardomon)
  • 1 clove garlic, crushed
  • 1/2 cup water
  • oil for deep frying
Method:
  1. Drain tofu, cut into 1 cm thick slices
  2. Combine flour, coriander, cardamon and garlic in a bowl, add water, stir until smooth
  3. Heat oil in a pan. Dip tofu slices into spice mixture, coat thickly.
  4. Lower slices into heated oil, three at a time, cook on medium heat for 1 minute on each side or until crisp and golden brown, drain on absorbent paper. Repeat with remaining slices.
Source: Periplus Mini Cookbooks - Step By Step Indonesian Cooking


Minggu, 05 Desember 2010

Cimplung Nangka Saus Karamel


Setiap balik ke Indonesia selalu tidak pernah lupa untuk membeli tabloid dan majalah. Sambil up-date gossip terbaru, dapat bonus resep masakan pula.

Dan dari salah satu tabloid, saya nemu resep cimplung Nangka Saus Karamel..kebetulan sekali suami paling suka pisang goreng dan nangka.
Jadi akhirnya begitu sampai di Singapore saya coba resepnya dan ternyata enak juga (meskipun saya membuat tanpa saus karamel).

Bahan:
  • 300 gr nangka matang, potong - potong (*saya memakai 4-5 mata nangka)
  • 5 buah pisang raja, potong - potong
  • 150 gr tepung terigu
  • 250 ml santan
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • minyak goreng
Saus Karamel: (*saya ga buat..hehe..)
  • 100 gr gula pasir
  • 50 ml krim kental
  • 1 sdm mentega
Cara membuat:
  1. Campur tepung terigu, santan, garam dan gula pasir, aduk hingga rata
  2. Masukkan potongan nangka dan pisang raja, aduk rata. Goreng adonan dalam minyak panas hingga matang, angkat dan tiriskan.
  3. Saus karamel: Panaskan gula dalam panci, masak hingga gula leleh dan kecokelatan. Masukkan krim kental dan mentega, aduk hingga larut. Angkat.
  4. Sajikan cimplung nangka dengan saus karamel.
Hasil : 20 porsi

Sumber : Tabloid AURA edisi 978

Sabtu, 04 Desember 2010

Peda Goreng Asam Pedas


Ikan peda ini adalah kesukaan suami, hanya saja sekarang ini saya batasi memasak dengan bahan-bahan yang diasinkan.

Bahan:
  • 250 gr peda, cuci, goreng sampai matang, tiriskan
  • 1 sdm asam, rendam dengan 100cc air, remas dan saring
  • 2-3 sdm gula merah
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 6 buah bawang merah, iris halus
  • 10 buah cabe rawit, iris serong kasar
  • 2 buah cabe merah besar, iris serong kasar
  • 5 buah cabe hijau besar, iris serong kasar
Cara membuat:
  1. Tumis bawang merah, bawang putih dan semua cabai hingga layu dengan sisa minyak menggoreng peda (seperlunya), beri air asam dan gula. Aduk rata.
  2. Beri garam bila perlu karena sisa minyak biasanya sudah cukup asin
  3. Masukkan peda goreng, masak sampai kuah mengental, angkat.
Sumber: Yasaboga-PT Gramedia

Jumat, 03 Desember 2010

Pork Katsu


Cara membuat prok katsu hampir sama dengan chicken katsu. Hanya saja saya tidak merendam daging dalam susu.

Cara yang saya lakukan adalah menggulingkan daging dengan tepung terigu, lalu celup dalam putih telur (atau kopyokan telur) kemudian digulingkan dalam tepung roti. Dan goreng....

Kamis, 02 Desember 2010

Seafood Serenade




 
Selama ini kalau membuat pasta, selalu pilih spaghetti dan jarang memilih shell pasta. Tetapi tidak sengaja buka di koran ada iklan pasta sauce dan juga terdapat resepnya, sehingga akhirnya saya coba.

Ingredients:
  • 300 gr shell pasta, cooked and drained
  • 300 gr prawns shelled, halved
  • 100 gr broccoli, about 9-10 florets, cut into small florets
  • 100 gr button mushroom sliced
  • 3 cloves garlic, chopped
  • 1 medium onion, chopped
  • 1 jar Prego Traditional Italian Sauce 680 gr (optional --*berhubung di koran adalah termasuk iklan Prego, jadi resepnya juga pakai Prego)
  • 4 tbsp red/white wine or cooking wine

Method:
  1. Heat 1 tablespoon olive oil in frying pan, saute onion and garlic till soft
  2. Add Prego sauce and bring to boil. Add wine if desired
  3. Stir in mushrooms. Cover and cook for 5 minutes, stirring occasionally.
  4. Add prawn and broccoli. Simmer for 5 minutes
  5. Pour sauce mixture over shell pasta. Serve immediately
Source: My Paper - Campbellsoup

Rabu, 01 Desember 2010

Tahu Isi Rebung


Agak susah cari rebung segar disini. Kalaupun ada kalengan. Terkadang kalau lagi beruntung bisa dapat yang sudah rebusan.

Bahan yang dibutuhkan hanya tahu pong (taupok), rebung, udang atau ebi (sesuai selera).
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...