Sabtu, 27 Maret 2010

Pastel Isi Ayam (Pie with Chicken Filling)


Pastel goreng dengan judul "Pastel Isi" ini adalah pastel ala Indonesia (karena mudah ditemui di Indonesia) yang isinya adalah potongan ayam, jamur, telur rebus dan potongan wortel.

This smal type of pie is common snack in Indonesia. It consist of: chicken (cut in cubes), champignon mushroom, hard boiled egg and carrot.


Sedangkan di Singapura juga ada yaitu "curry puff atau sardine puff". Mudah sekali untuk mendapatkan curry puff di Singapura. Rasanya agak pedas dan mungkin pertama kali mencoba agak asing di mulut kita tetapi lama kelamaan enak juga.




But not only in Indonesia, it is common snack also in Singapore which we called "curry puff and sardine puff". The different is only in the filling. Curry puff filled with potato curry (with chicken and egg); as for sardine , it stuffed with sardine in tomato sauce.

Bahan-bahan:
Ada dua bahan yang harus kita siapkan yaitu bahan untuk kulit dan juga bahan untuk isian. Untuk kulit kita memerlukan gilingan kayu agar bisa mendapatkan kulit yang tipis.

Ingredients:
There are two things that we need to prepare, the skin (pastry) and the filling. We might also need skin rolling pin or pasta machine/noodle machine in order to obtain a thin & crispy skin.

Bahan Kulit:
  • 150 gr tepung terigu
  • 1 butir telur ayam (saya kocok terlebih dahulu)
  • 3 sdm mentega
  • 1/2 sdt garam
Ingredients for the skin/pastry:
  • 150 gr plain flour
  • 1 pc egg (beaten)
  • 3 tbs butter or margarine
  • 1/2 tsp salt

Bahan isi:
  • 2 buah wortel
  • 1/2 dada ayam (di potong kotak-kotak kecil)
  • 1/2 kaleng jamur champignon / jamur kancing (di potong tipis)
  • 1 butir telur rebus (dipotong kecil-kecil)
  • 1 siung bawang putih
  • garam dan lada secukupnya
Ingredients for the filling:
  • 2 carrots
  • 1/2 chicken breast taken from 1 whole chicken (cut in cube shape)
  • 1/2 canned champignon mushroom (thinly sliced)
  • 1 hard boiled egg (diced)
  • 1 clove of garlic
  • salt & pepper to taste

Cara membuat:
  1. Untuk kulit : kita campur semua bahan sampai dapat dibentuk berupa adonan. Pipihkan dengan gilingan kayu (atau menggunakan mesin pasta/mie). Potong berupa lingkaran dengan menggunakan cetakan bentuk lingkaran atau menggunakan mangkuk.
  2. Untuk isi : panaskan sedikit minyak lalu masukkan bawang putih, setelah harum segera tambahkan dada ayam. Sesudahnya tambahkan pula wortel dan jamur. Beri garam dan lada secukupnya.
  3. Ambil kulit dan diisi dengan bahan isian. Tutup kulit (setengah lingkaran) kemudian pulir tepi-tepinya. (Atau dapat pula menggunakan cetakan pastel). Demikian seterusnya hingga kulit dan isi habis.
  4. Goreng sampai kecoklatan.
Directions:
  1. For the skin/pastry: Mixed all ingredients and knead well until it formed into a dough. Flattened with rolling spin or pasta machine. Then cut into circle shape. (about 10 cm in diameter).
  2. For the filling: Stir fry garlic until fragrance then add chicken. Afterward add in carrot and mushrooms. Do add salt & pepper to taste. Add in little bit of water if needed. Set aside.
  3. Take one of the pastry/skin then add in the filling. Fold pastry over to make half circle and crimp at the edges.
  4. Deep fry until golden brown.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...