Sabtu, 10 April 2010

Sop Buntut (Oxtail Soup)

Kali ini saya membuat sop buntut. Bumbunya sangat sederhana. Akan lebih mudah bila kita memasak menggunakan panci presto.

Oxtail soup...nice and easy to cook. It will be more easier and faster if we cook in pressure cooker.

Bahan:
- 1 kg buntut sapi (di potong-potong)
- 3 buah wortel (iris agak tebal)
- 3 buah kentang (potong agak tebal kira-kira 2cm)
- 1 buah tomat (potong menjadi 8 bagian)
- 3 buah bawang putih
- 1 buah pala (dimemarkan)
- garam secukupnya
- bawang merah goreng untuk taburan
- daun bawang untuk taburan (iris kecil-kecil)

Cara membuat:
- Masukkan buntut sapi dalam air mendidih dan segera angkat (hanya untuk membuang lemak dalam buntut)
- Siapkan panci presto / panci biasa dan masukkan buntut sapi (apabila menggunakan panci presto kurang lebih 30 menit) dan biasanya saya beri garam sedikit.
- Setelah mendidih buang lemak-lemak yang mengapung dengan cara memasukkan daun bawang (ukuran 3cm) agar semua lemak mengitari daun bawang sehingga memudahkan untuk mengangkat lemak nya dan singkirkan daun bawang tadi.
- Lalu masukkan wortel dan kentang, biji pala rebus kembali bersama dengan buntut. Apabila dirasa kurang asin, dapat ditambahkan garam.
- Setelah matang , matikan api dan masukkan tomat.
- Saat penyajian, sajikan dengan menaburkan bawang goreng dan daun bawang yang diiris kecil-kecil.


Ingredients:
- 1 kg beef oxtail (cut into smaller pieces)
- 3 pcs carrot (slice in a thick circle shape)
- 3 pcs potato (slice in cube abt 2 cm)
- 1 pcs tomato (cut into 8 pcs)
- 1 whole nutmeg (smashed)
- salte to taste
- fried shallot (for garnish)
- spring onion (for garnish)

Method:
- Wash beef oxtail on the pot of hot water (dip in oxtail in the pot for a short period only just to wash away the fat)
- Put oxtail beef in the pressure cooker and cook for about 30 minutes. (put a tiny bit of salt)
- Leave it to cool then add spring onion ( 3cm long) to trap all the fat and scoop them all away (including spring onion).
- On the saucepan pour in the water and oxtail from pressure cooker then add carrot, potato, nutmeg. You may add some more salt after testing the soup.
- Once the carrot and potato cooked, add in tomato and off the fire
- To serve, garnish it with fried shallot and spring onion (thinly sliced).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...