Jumat, 30 April 2010

Pizza Roti Pentung ( French Loaf Pizza)


Salah satu menu breakfast yang terdiri dari roti pentung, nanas kaleng, tomat, ham dan keju mozarella. Lalu masukkan dalam toaster dan apabila keju berubah segera angkat.

One of my breakfast menu , made from french loaf, tinned pineaple, tomato, ham dan mozarella cheese.

Kamis, 29 April 2010

Sambal Goreng Hati ( Chicken Liver & Gizard in Hot Sauce)

Kali ini adalah teman makan opor ayam. Lebih nikmat apabila keduanya disajikan bersama lontong.

Bahan:
- 3 buah tahu (potong kotak lalu goreng)
- 3 hati ayam
- 3 ampela ayam
- 6 buah cabe merah besar (iris halus)
- 4 buah bawang merah
- 3 buah bawang putih
- 1/2 jari lengkuas
- 1 gelas santan

Cara membuat:
- Haluskan bawang merah dan putih lalu tumis bersama dengan cabe dan lengkuas dan tambahkan ampela dan hati
- Setelah hati dan ampela berubah warna segera masukkan santan
- lalu masukkan tahu
- Beri garam dan gula secukupnya

Sambal Goreng Hati ( Chicken Liver& Gizard in Hot sauce) is the dish that I mentioned earlier. It is to accompany Opor Ayam (Indonesian Curry Chicken). Usually we eat togather with rice cake in banana leaf.

Ingredients:
- 3 pcs chinese tofu (cut into small cube and deep fried)
- 3 pcs chicken liver (cut into small pcs)
- 3 pcs chicken gizard (cut into small pcs)
- 6 big red chilli (thinly sliced)
- 4 shallot
- 3 cloves garlic
- 2 cm galangal
- salt and sugar to taste

Directions:
- Ground shallot and garlic then saute togather with galangal and red chilli. Add in chicken gizard and liver
- Add coconut milk
- Bring in fried tofu
- Add sugar and salt to taste

Rabu, 28 April 2010

Opor Ayam (Indonesian Chicken Curry)

Lebih nikmat apabila dimakan bersama dengan sambal goreng. Untuk sambal goreng sendiri, bisa sambal goreng ati, tahu, telor puyuh, udang.

Bahan:
- 1 ekor ayam kampung (potong menjadi 8 potong)
- 2 buah serai
- 1 jari lengkuas
- 1 jari kunyit (atau 1 sdt bubuk kunyit)
- 5 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1/2 sdt ketumbar
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lt santan dari 1 butir kelapa
- gula dan garam secukupnya
- bawang merah goreng sebagai pelengkap

Cara membuat:
- Cuci ayam dengan cara mencelupkan dalam air mendidih dan angkat segera ayam dan buang sisa air
- Lalu dengan air yang baru rebus ayam
- Sementara itu haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit dan ketumbar lalu masukkan dalam air untuk merebus ayam tadi sambil terus direbus dan tambahkan pula serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Tambahkan santan dambil terus diaduk supaya santan tidak pecah
- Tambahkan garam dan gula secukupnya
- Sajikan bersama dengan bawang merah goreng

Note: kita dapat menambahkan telur rebus, tahu goreng atau tahu mentah ke dalam opor ayam

A famous dish in Indonesia that we must have during Hari Raya - Eid Ul Fitr (especially in Central JAva). Usually it will companied by another dish we called "sambal goreng".

Ingredients:
- 1 whole kampong chicken (cut into 8 pieces)
- 2 lemon grass
- 1 galangal ( finger length)
- 1 turmeric ( finger length of fresh turmeric or 1 tsp turmeric powder)
- 5 shallot
- 4 cloves garlic
- 5 nutmeg (in Singapore called buah kalak/ buah keras)
- 1/2 tsp coriander
- 3 bay leaves
- 2 kaffir lime leaves
- 1 litre coconut milk (made from 1 whole coconut)
- salt and sugar to taste
- fried shallot

How to make:
- Wash the chicken in the hot boiled water for a short while then rinse and set aside
- Boil chicken in the saucepan
- In the mean time grind shallot, garlic, nutmeg, turmeric, and coriander then add into the saucepan and also add in lime leaves, bay leaves, lemon grass and galangal
- Then pour in coconut  milk and keep on stirring
- Add sugar and salt
- Serve togather with fried shallot

Selasa, 27 April 2010

Salad


Bahan untuk salad ini hanya terdiri dari tomat, telur rebus, kacang puteh (kacang bogor), selada air, nanas kaleng, kentang rebus, kacang presto dan mayonaise.

Another salad and this time round I use tomato, boiled potato, hard boiled egg, canned peanut in braised sauce, boiled chick peas, canned pineapple, iceberg lettuce and mayonaise.


Senin, 26 April 2010

Cah Rebung (Stir Fry Bamboo Shoot)


Bisa untuk lauk dan dimakan bersama nasi atau dapat juga untuk isi lumpia atau tahu sumpel.

Bahan:
- 1 buah rebung (yang sudah di rebus)
- 200 gr udang
- 2 butir telur ayam
- 3 siung bawang putih
- kecap asin secukupnya

Cara membuat:
- Iris halus rebung dan bentuk seperti korek api
- Kupas udang dan buang kepalanya.
- Tumis bawang putih dan udang
- Masukkan rebung
- Tambahkan telur (telur dapat juga dimasukkan sebelum rebung) dan orak-arik
- Tambahkan kecap asin secukupnya

Stir fry bamboo shoot can be accompanied by rice or we can make it as the filling of spring roll like. I prefer buying boiled bamboo shoot or canned bamboo shoot.

Ingredients:
- 1 pcs of boiled bamboo shoot - boiled and thinly sliced
- 200 gr prawn - skinned
- 2 eggs
- 3 cloves garlic
- light soy sauce to taste

Directions:
- Saute garlic then add prawn
- Add bamboo shoot then followed by egg
- Add light soy sauce as desired

Minggu, 25 April 2010

Es Sarang Burung (Bird Nest Ice)



Sekalipun dinamakan Es Sarang Burung tetapi bahan  nya bukanlah terdiri dari sarang burung melainkan serutan agar-agar warna putih.

Bahan:
- 1 buah melon
- 1 bungkus Agar-agar putih (7 gr)
- 1 sdt selasih
- 1/2 liter susu cair
- 1 gelas air

Cara membuat:
- Keruk buah melon menjadi bentuk bulat
- Sementara masak agar-agar dengan satu gelas air. Diamkan hingga mengeras lalu serut
-Rendam selasih dengan air matang sampai mengembang
-Masukkan semua bahan dalam mangkuk dan tambahkan susu

Note:
Air susu dapat diganti dengan 1/2 lt santan

Though it named Bird Nest  Ice but we do not use bird nest as one of the ingredients, instead agar-agar powder (jelly powder).

Ingredients:
- 1 whole honey dew / mask melon
- 1 sachet of agar-agar powder ( 7 gr)
- 1 tsp mustard seed
- 500 cc fresh milk
- 250 cc water (1 cup of water)

Directions:
- Make a ball shape from honey dew meat.
- In the mean time cook agar-agar powder with 1 cup of water. Leave it to cool than grated (shredded)
- Soak mustard seed with water until expand
- Mix all ingredients into a bowl then add in fresh milk

Note: we can subtitute fresh milk with coconut milk.

Sumber resep/ recipe source: Aura

Sabtu, 24 April 2010

Pisang Goreng Nangka Bersalju (Fried Banana in Snow Coating)

Sebenarnya makanan umum sich hanya judulnya yang di besar-besarkan (hiperbola). Karena sudah bosan dengan pisang goreng yang biasanya maka kali ini buat yang agak berbeda. Saljunya adalah gula halus.

Bahan:
- 8 bh pisang (iris tipis)
- 100 gr tepung terigu
- 50 gr tepung beras
- 8 mata nangka
- gula halus
- air

Cara membuat:
- Campur semua bahan menjadi satu (kecuali gula halus)
- Goreng dan sajikan dengan menaburkan gula halus diatasnya

This just an ordinary fried banana, but to make it special I add jackfruit inside and topping it with castor sugar.

Ingredients:
- 8 pcs ripe banana
- 100 gr plain flour
- 50 gr rice flour
- 8 pcs jack fruit
- castor sugar

Method:
- Mix all the ingredients togather (with the exception castor sugar) and fry.
- Serve with castor sugar as a topping

Jumat, 23 April 2010

Pastel Tutup (Potato Pie)


Bahan:
- 1 buah dada ayam (rebus dan potong kotak-kotak)
- 1 buah wortel (potong kotak-kotak)
- 1 kaleng jamur champignon (iris tipis)
- 2 buah telur rebus (potong tipis)
- 500 gr kentang
- 2 telur ayam ( pisahkan 1 buah kuning telur untuk memoles)
- 1 bawang bombay (atau bisa diganti dengan 3 buah bawang merah)
- 250 cc susu sapi
- 250 cc air kaldu ayam (sisa rebusan)
- garam , merica, pala, gula secukupnya
-mentega untuk melapisi cetakan dan untuk menumis

Cara membuat:
- Tumis dengan mentega, bawang bombay yang sudah dipotong kotak-kotak kecil
- Masukkan wortel , jamur dan ayam
- Masukkan garam, gula, merica dan pala secukupnya
- Tambahkan air kaldu , masak sampai wortel matang
- Tambahkan susu
- Didihkan sebentar kemudian matikan api, segera masukkan telur rebus
- Sementara buat puree kentang dengan cara hancurkan kentang saat masih panas, tambahkan telur , beri sedikit garam, pala dan merica
- Olesi cetakan dengan mentega lalu tuangkan sup wortel tadi kedalamnya dan tutup dengan puree kentang .
- Dan olesi dengan kuning telur di bagian atas kentang
- Panggang hingga bagian atas kentang kecoklatan

Potato pie with soupy filling inside is one of my favorite.
Ingredients:
- 1 pc chicken breast (boil and cut in cube shape)
- 1 pc carrot
- 1 can of champignon mushroom
- 2 hard boiled egg (sliced)
- 500 gr potato
- 2 eggs (set apart 1 egg yoke for coating)
- 1 onion (or 3 pcs of shallot)
- 250 cc fresh milk
- 250 cc chicken stock (previously boiled water for chicken breast)
- salt, pepper, nutmeg powder, sugar as desire
- margarine for coating and stir frying

Method:
- Saute onion (cut in small cube shape) with margarine
- Add in carrot, mushroom and chicken
- Add salt, sugar, pepper and nutmeg powder to taste
- Pour in chicken stock and cook until carrots are througly cooked
- Add fresh milk
- Once boiled, turn off the fire and add in hard boiled egg
- In the mean time, we make potato puree by smash the potato and add egg, nutmeg powder, salt and pepper
- Pour the soup into the mold then top it with potato puree
- Coating the top of potato with egg yolk
- Then toast/ oven until the surface of potato turn into golden brown

Kamis, 22 April 2010

Misua Goreng



Gampang buatnya dan enak pula rasanya. Kadang ada yang menambahkan ebi di dalamnya.

Bahan:
- misua, bawang putih (dapat pula ditambahkan ebi)

Cara membuat:
- Rebus misua dengan bawang putih dan ebi dengan air (jangan terlalu banyak airnya). Tambahkan garam secukupnya.
- Apabila dirasa air terlalu banyak bisa dibuang sedikit
- Ambil cetakan dan tuangkan misua dan air secukupnya biarkan mengembang dan dingin
- Setelah dingin , potong kotak-kotak
- Goreng hingga kecoklatan

Ingredients:
- Mee Suah, garlic, ebi , salt and water

Method:
- Boil mee suah togather with garlic, and little bit of water. Add in salt to taste
- Pour mee suah into the square aluminium mold (with the soup) and leave it to cool
- Cut into square shape
- Fry until golden brown

Rabu, 21 April 2010

Petjel Pisang / Es Pisang Bakar (Grilled Banana with Ice)

Sumber resep/ recipe source: Pandai Masak - Keng Po
Pisang yang dibutuhkan disini adalah pisang yang masih belum matang. Resep ini pun saya temukan di resep kuno dan karena rasa penasaran maka saya coba untuk membuatnya. Rasanya kurang lebih sama dengan kolak pisang.

Bahan:
- Beberapa buah pisang kepok yang setengah matang
- santan (atau diganti dengan susu cair)
- gula pasir
- sedikit garam
- es batu
- daun pisang

Cara membuat:
- Pisang dikupas lalu dipanggang dengan pemanggangan di api yang kecil
- Apabila sudah setengah matang angkat, taruh diatas daun pisang dan tutup atas nya dengan daun pisang lagi lalu tekan supaya tipis
-Lalu panggang lagi sampai matang
-Potong persegi kecil, taruh di mangkuk dan tuangkan santan yang sudah dimasaka bersama garam dan gula.
- Tambahkan es

This is the first time I heard and read recipe about "petjel pisang". Or we can translate as Grilled Banana with Ice. I found it unique in the method of cooking, so I decided to try it my self. Perhaps you should try it also.

Ingredients:
- Half ripe banana ("pisang kepok")
- Coconut milk
- Sugar
- Salt to taste
- Ice cube
- Banana Leaf

Method:
- Peel off the banana skin then grill/toast with grill pan over a small fire
- When it half cooked, set aside and put in the banana leaf then flatten it
- Grill it again (with banana leaf covered on top and bottom) until throughly cooked
- Cut into small cube and serve in the bowl and add in coconut milk
- add ice cube when serving

Selasa, 20 April 2010

Tumis Udang Pete (Stir Fry Prawn and Pete)


Bahan:
- 250 gr udang (kupas , buang kepala)
- 1/2 mangkuk pete
- 250 gr daging (boleh sapi atau babi)
- 5 buah cabe merah (iris tipis)
- 4 buah bawang merah
- 3 buah bawang putih
- kecap manis
- 1/2 sdt gula jawa serut
- garam

Cara membuat:
-  Tumis bawang merah, bawang putih dan cabe 
-  Tambahkan daging dan udang
-  Masukkan pete lalu disusul dengan gula jawa
-  Beri sedikit kecap dan garam

Pete is one of Indonesian bean. Some even called it smelly bean.
Some people prefer to eat it half cooked.

Ingredients:
- 250 gr prawn (Shelled/skinned and throw away the head)
- 1/2 cup pete
- 250 gr meat (beef or pork)
- 5 pcs red chilli
- 4 shallot
- 3 cloves garlic
- sweet dark soya sauce
- 1/2 tsp palm sugar
- salt

Method:
- Saute shallot, garlic and red chili
- Add meat and prawn
- Put in pete & palm sugar
- Add in dark soy sauce and salt

Senin, 19 April 2010

Pepes Udang (Praw in Banana Leaf)

Pepes udang...
Bahan:
  - 250 gr udang (kupas dan buang kepala)
  - 5 buah bawang merah
  - 14 butir kemiri
  - 1/2 sdm gula jawa
  -  8 buah cabe merah
  - 4 buah cabe rawit
  - 1 batang serai
  - 2 buah daun salam
  - 2 helai daun jeruk

Cara membuat:
  - Haluskan bawang merah, kemiri, cabe merah dan gula jawa
  - Campurkan bumbu halus dengan udang, aduk rata
  - Bungkus dengan daun pisang sambil terlebih dahulu  menambahkan daun jeruk, daun salam, serai dan cabe rawit.
  - Kukus hingga matang
 

Ingredients:
     - 250 gr prawn (skinned and throw away the head)
     - 5  shallot
     - 14 pcs candle nut
     - 1/2 tbs palm sugar
     - 8 pcs red chilli
     - 4 pcs chayenne
     - 1 pc lemon grass
     - 2 pcs bay leaves
     - 2 pcs lime leaves

Method:
    - Ground shallot, candle nut, red chilli and palm sugar
    - Mix ground ingredients with prawn
    - Put in the banana leaf and add lemon grass, chayenne, lime leaves,  and bay leaves
    - Steam
   

Minggu, 18 April 2010

Salad Melon dan Ham (Ham & Honey Dew Salad)

Di rumah apabila sedang sibuk dan tidak ada waktu untuk masak maka menu andalan nya adalah salad dan spagheti (dengan bumbu tomat yangs siap beli). Saya kombinasikan antara salad dan spageti karena ham dapat dipakai untuk keduanya. Sehingga bisa masak untuk 2 menu hanya dengan meggunakan ham

Untuk salad ini bahannya hanya terdiri dari melon yang dipotong kotak kecil, irisan ham, selada air dan mayonaise.

I sometimes have no time to cook so what I do usually is making a salad and spaghetti / pasta. It is less time consuming and easy to make as both pasta sauce and mayonaise are available almost in all shop. I just need to buy ham which I can combine with salad and also pasta.

As for this time , I make salad with combination of honey dew, ham , lettuce. Actually I wanted to put prawn inside but as I do not have it ready in my freezer so this time I go without prawn.

Sabtu, 17 April 2010

Sawi Cah Sapi (Chye Sim Cooked with Beef)


Menu sehari-hari.
Bahan :
     - 2 ikat sawi
     - 100 gr sapi
     -  kecap asin
     - 2 buah bawang putih

Cara membuat:
- Tumis bawang putih dan tambahkan sapi lalu segera masukkan sawi dan tambahkan kecap asin seperlunya.

Ingredients:
     - 1 plate of chye sim
     - 100 gr beef (for stir fry)
     - light soya sauce
     - 2 cloves garlic

Method:
- Saute garlic until fragrant then add beef.  Add chye sim and light soy sauce as desire.

Jumat, 16 April 2010

Pizza dengan Roti Pita (Pita Bread Pizza)


Hanya perlu membeli roti pita (mungkin di Indonesia adalah roti untuk kebab), lalu diberi tambahan isi dan keju mozzarella di atasnya. 
Bahan isinya hanya terdiri dari nanas kaleng, tomat, ham, jamur champignon, keju mozzarella. Lalu saya panggang dengan menggunakan toaster sampai keju meleleh.

We just need to buy Pita Bread and put some toppings. As for me, I put can pineaple, champignon mushroom, tomato, ham and mozzarella cheese. Then I toast until the cheese melted. Do not toast for too long as it will cause pita bread to be harden.

Kamis, 15 April 2010

Ketela Isi Gula Jawa ( Fried Cassava with Palm Sugar Filling)




Lupa namanya apa...jadi judulnya hanya Ketela isi Gula Jawa.
Bahan hanya terdiri dari ketela pohon yang diparut dan gula jawa yang dipotong kecil-kecil, garam secukupnya. Goreng dan siap untuk disajikan.





Another childhood food, made from cassava and palm sugar.
As for the cassava, we need to grated/shieved and roll into a ball shape then insert small pieces of palm sugar. You may add salt into the cassava dough. Then fry it.

Rabu, 14 April 2010

Es Campur (Indonesian Mixed Fruit Ice)

Sebenarnya ingin memakai sirup merah, tetapi berhubung tidak ada, saya memakai gula batu yang dicairkan.
Isinya hanya terdiri dari: cincau, agar-agar putih yang di potong kotak-kotak, melon, kelapa muda.

Actually I have to use red color syrup but I can not find the thick syrup as what we have in Indonesia, so I use rock sugar instead.
And I mix young coconut meat, honey dew, cincau and white jelly (I cut in cube shape) into the bowl or cup.

Selasa, 13 April 2010

Croissant Isi Dadar (Croissant with Scrambled Egg Filling)


Saya paling suka croissant isi orak arik dadar dan ham. Kombinasinya paling enak dibanding isi-isi yang lain.

Bahan hanya terdiri dari ham, orak-arik dadar dan keju. Untuk orak-ariknya saya tambahkan susu sapi sedikit. Saat penyajian, dapat ditambahkan sedikit mayonaise bila suka.


My favorite way in eating croissant. Stuffed with cheese, scamble egg dan ham. For the scramble egg , I just add a liitle bit of fresh milk. And serve it with mayonaise.

Senin, 12 April 2010

Ketan Kinca ( Glutinous Rice with Brown Coconut Topping)


Biasanya warna ketan adalah biru tetapi berhubung tidak punya pewarna makanan biru maka pilihan lain adalah warna hijau.

Bahan:
- 1 gelas takar beras ketan
- 1 gelas air
- 1/2 sdt garam

Isi:
- 1/2 butir kelapa (diparut)
- 200 gr gula Jawa (diparut atau sisir halus)
- 75 cc air
- 2 lembar daun pandan disimpulkan
- 1/2 sdt garam

Cara membuat:
- Masak ketan dengan raice cooker dengan takaran antara beras ketan dan air 1 : 1 dan tambahkan garam.
- Untuk membuat isi: Campurkan semua bahan dan masak dengan api kecil sampai air kering. Angkat dan biarkan dingin.
- Sajikan bersama dengan ketan

One of my childhood food, though originally blue in color instead of green (for the glutinous rice).

Ingredients:
- 1 cup glutionous rice
- 1 cup water
- 1/2 tsp salt

Filling:
- 1/2 coconut (grated)
- 200 gr palm sugar
- 75 cc water
- 2 pcs pandan leaves (knotted)
- 1/2 tsp salt

Method:
- Cook glutinous rice using rice cooker with composition of 1:1 (water : glutinous rise). Dont forget to add salt
- To make the filling: Combine all ingredients togather and cook with small fire until dry.
- Serve glutinous rice togahter with the filling.

Minggu, 11 April 2010

Pastel Kering Isi Keju (Indonesian Pie with Cheese Filling)

Pastel kering isi keju...lebih mudah apabila memakai mesin pembuat mie.

The method in cooking Indonesian pie is by deep frying. You might notice from my previous post pastel isi (Pie with chicken Filling). The skin ingredients is about the same.

Bahan:
- 250 gr tepung terigu
- 75 gr gula halus
- 2 sdm mentega
- 2 butir telur
- 20 cc air
- 1/8 sdt garam
- 50 gr keju (potong kotak kecil)
- sedikit tepung terigu untuk taburan pada saat menggiling
- minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
- Campur semua bahan menjadi satu kecuali air.
- Setelah bercampur, masukkan air sedikit demi sedikit sampai adonan licin dan dapat dibentuk. Air dapat ditambah atau dikurangi apabila adonan sudah dapat dibentuk.
- Giling adonan dengam lebih dahulu menaburkan tepung terigu pada permukaan yang akan digunakan untuk menggiling. Buat adonan tipis dan cetak bentuk lingkaran dengan diameter 4-5 cm. (dapat dicetak dengan menggunakan mangkuk kecil.
- Isi setiap lingkaran dengan keju dan rapatkan ujung-ujungnya dengan cara di pelintir.
- Lakukan hingga adonan habis
- Goreng hingga kecoklatan

Ingredients:
- 250 gr plain flour
- 75 gr castor sugar
- 2 tbs margarine
- 2 eggs
- 20 cc water
- 1/8 tsp salt
- 50 gr cheese (cut into small cube shape)
- oil to fry

Method:
- Mix all ingredients (except water) and knead well until it formed into a dough, add in water if needed.
- Flattened with rolling spin or pasta machine until thin then form into circle (4-5 cm in diameter).
- Add in cheese in the skin / pastry and fold it over to make half circle then crimp it at the edges.
- Deep fried until golden brown

Sabtu, 10 April 2010

Sop Buntut (Oxtail Soup)

Kali ini saya membuat sop buntut. Bumbunya sangat sederhana. Akan lebih mudah bila kita memasak menggunakan panci presto.

Oxtail soup...nice and easy to cook. It will be more easier and faster if we cook in pressure cooker.

Bahan:
- 1 kg buntut sapi (di potong-potong)
- 3 buah wortel (iris agak tebal)
- 3 buah kentang (potong agak tebal kira-kira 2cm)
- 1 buah tomat (potong menjadi 8 bagian)
- 3 buah bawang putih
- 1 buah pala (dimemarkan)
- garam secukupnya
- bawang merah goreng untuk taburan
- daun bawang untuk taburan (iris kecil-kecil)

Cara membuat:
- Masukkan buntut sapi dalam air mendidih dan segera angkat (hanya untuk membuang lemak dalam buntut)
- Siapkan panci presto / panci biasa dan masukkan buntut sapi (apabila menggunakan panci presto kurang lebih 30 menit) dan biasanya saya beri garam sedikit.
- Setelah mendidih buang lemak-lemak yang mengapung dengan cara memasukkan daun bawang (ukuran 3cm) agar semua lemak mengitari daun bawang sehingga memudahkan untuk mengangkat lemak nya dan singkirkan daun bawang tadi.
- Lalu masukkan wortel dan kentang, biji pala rebus kembali bersama dengan buntut. Apabila dirasa kurang asin, dapat ditambahkan garam.
- Setelah matang , matikan api dan masukkan tomat.
- Saat penyajian, sajikan dengan menaburkan bawang goreng dan daun bawang yang diiris kecil-kecil.


Ingredients:
- 1 kg beef oxtail (cut into smaller pieces)
- 3 pcs carrot (slice in a thick circle shape)
- 3 pcs potato (slice in cube abt 2 cm)
- 1 pcs tomato (cut into 8 pcs)
- 1 whole nutmeg (smashed)
- salte to taste
- fried shallot (for garnish)
- spring onion (for garnish)

Method:
- Wash beef oxtail on the pot of hot water (dip in oxtail in the pot for a short period only just to wash away the fat)
- Put oxtail beef in the pressure cooker and cook for about 30 minutes. (put a tiny bit of salt)
- Leave it to cool then add spring onion ( 3cm long) to trap all the fat and scoop them all away (including spring onion).
- On the saucepan pour in the water and oxtail from pressure cooker then add carrot, potato, nutmeg. You may add some more salt after testing the soup.
- Once the carrot and potato cooked, add in tomato and off the fire
- To serve, garnish it with fried shallot and spring onion (thinly sliced).

Jumat, 09 April 2010

Es Roti Special (Special Ice Bread)




Dulu waktu masih kecil, setiap kali ada sisa roti tawar selalu dibuat wedang roti atau kadang juga es roti. Rasanya nikmat dan membuatnyapun mudah.

Bahan:
Hanya terdiri dari susu sapi segar, roti tawar saja. Tetapi disini saya menambahkan alpukat dan pisang.
Cara membuat hanya dengan mencampurkan semua bahan menjadi satu.

Once, My parent used to make "Ice Bread" when I was a kid. It's all start from the left over plain bread at home...so my parent start to make it as a dessert in order to make use of the left over. I hope you will enjoy it as much as I do.

The original recipe are made from  fresh milk and plain bread only.  But I add avocado and banana to make it more mouth watering.
And to serve, I just cut avocado, banana and bread into small pieces then add fresh milk at the end.


Kamis, 08 April 2010

Es Air Mata Kucing



Es air mata kucing seharusnya menggunakan daun cincau sebagai kuahnya. Tetapi karena sulit mendapatkan disini maka saya gantikan dengan cincau yang saya parut agar warna kuah menjadi lebih hitam.

"Air mata Kucing" is a dessert which combine cincau leaf and "sweet basil seed".

Bahan:

  • 6 buah kelengkeng (kalengan)

  • 10 helai daun cincau hitam (saya ganti dengan cincau yang saya parut)

  • 1 sdt biji selasih

  • 2 sdm sirup vanili

Ingredients:

  • 6 pcs longan (canned)

  • 10 cincau leaves ( I use grated cincau)

  • 1 tsp sweet basil seed

  • 2 tbs vanillin syrup

Cara membuat:

  1. Cuci daun cincau, beri air matang sedikit. Remas-remas lalu saring airnya

  2. Rendam selasih dengan air matang

  3. Campur seluruh bahan jadi satu dalam gelas dan tambahkan sirup vanili

Method:

  1. Wash cincau leaves. Ground and pour boiled water. Take away all the leaves as we only need the water.

  2. Soak sweet basil seed with boiled water

  3. Combine all the ingredients togather and add vanillin syrup

Rabu, 07 April 2010

Keripik Kentang (Potato Crackers)




Kering kentang ini lebih nikmat bila disajikan bersama dengan nasi gurih seperti nasi uduk dan nasi kuning. Saya lebih menyukai rasa manis sehingga gula merah saya beri lebih banyak.

Potato crackers or may be , we can call chip though not as crispy as potato chip. The taste is sweet and a little bit spicy.


Bahan:
  • 500 gr kentang (iris tipis, goreng kering kecoklatan)
  • 3 bh cabe merah (iris tipis, goreng kering)
  • 1 sdm bawang merah goreng
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm gula merah
  • 1/2 sdt cuka
  • 1 lbr daun salam
  • 3 sdm air
Bumbu dihaluskan:
  • 6 siung bawang putih
  • 2 sdm lengkuas cincang




Ingredients:
  • 500 gr potato (slice thinly and fry until golden brown)
  • 3 pcs red chili (thinly sliced and fry also)
  • 1 tbs fried shallot
  • 1/2 tsp salt
  • 2 tbs brown sugar (palm sugar)
  • 1/2 tsp vinegar
  • 1 bay leaf
  • 3 tbs water
Another ingredients: (ground to make paste)
  • 6 cloves of garlic
  • 2 tbs minced galangal
Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus dan daun salam dengan 5 sdm minyak goreng sampai matang
  2. Masukkan garam, gula merah, air dan cuka. Didihkan
  3. Setelah air menguap masukkan kentang goreng, cabai dan bawang goreng. Aduk rata, angkat, dinginkan, simpan di wadah kedap udara.
Directions:
  1. Saute the paste ingredients and bay leaf with 5 tbs of oil until fragrant.
  2. Add salt, brown sugar, water and vinegar. Let it boil.
  3. After the water evaporates, add in fried potato, fried chili and fried shallot. Combine well, put aside and leave it to cool. Then put in the air tight container.
Sumber Resep /Recipe Source: Menu Sehari-hari PT. Gramedia

Selasa, 06 April 2010

Croissant isi ham dan keju (Croissant with ham and Cheese)




Makan pagi dengan croissant lagi nich.
Bahan terdiri dari roti croissant, keju, selada , ham dan tomat. Plus sedikit mayonaise.

Another croissant...this time I put ham, cheese, lettuce, tomato and tiny bit of mayonaise.

Senin, 05 April 2010

Es melon sagu (Honey Dew Sago)


Dessert yang satu ini adalah sangat populer pada saat acara khusus/special. Kuahnya adalah santan.

Honey dew sago in a common dessert during special occasion here in Singapore (either for home party or wedding dinner).

Bahan:
  • 1/2 buah melon kuning
  • 1/2 gelas sagu mutiara (seharusnya sich yang bening)
  • 75 ml santan instant (dicairkan dengan 1 gelas air)
  • 1 lembar daun pandan (simpulkan)
Ingredients:
  • 1/2 pc of honey dew
  • 1/2 cup of pearl sago
  • 75 ml instant coconut milk (dilute with 1 cup og water)
  • 1 pandan leaf (knotted)

Cara membuat:
  1. Rebus sagu mutiara (sambil terus diaduk), dinginkan
  2. Rebus santan dengan daun pandan, dinginkan
  3. Potong melon bentuk kotak kotak kecil
  4. Campurkan sagu dan melon lalu beri santan
  5. Disajikan dingin lebih nikmat
Directions:
  1. Boil pearl sago, set it aside and leave to cool
  2. Boil coconut milk and pandan leaf, also leave it to cool
  3. Cut melon in cube small cube shape
  4. Mix sago and honey dew and put coconut milk
  5. Serve with ice.

Minggu, 04 April 2010

Tau Suan / Bubur Kacang Ijo (Split Bean Porridge)



Sebenarnya bubur kacang ijo ini sudah pernah saya jumpai di Indonesia tetapi baru di Singapura lah saya mendapati bubur kacang ijo dimakan bersama dengan cakue.

Tau Suan dessert is a common dessert in Singapore (or may in Malaysia as well). It served togather with you char kway(fried dough).

Bahan :
  • 100 gr kacang hijau kupasan
  • 50 gr gula batu
  • 1/4 gelas tepung tapioca  (diencerkan dengan 1/2 gelas air, fungsinya hanya untuk mengentalkan kuah)
  • 750 cc air
  • 2 buah cakue (iris tipis)
Ingredients:
  • 100 gr shred/split green beans
  • 50 gr rock sugar
  • 1/4 cup of sweet potato starch or tapioca starch (dilute with 1/2 cup of water).
  • 750 cc water
  • 2 pcs fried dough (thinly sliced)



Cara membuat:
  1. Rebus kacang hijau dengan air dan gula.
  2. Setelah kacang hijau matang segera tambahkan tepung tapioka sambil terus diaduk supaya tidak menggumpal
  3. Angkat dan sajikan dengan potongan cakue.
Directions:
  1. Boil shred/split green bean togather with sugar
  2. After the split green bean soft, add in diluted tapioca/sweet potato starch, stir well to prevent lumps.
  3. Serve with sliced fried dough

Sabtu, 03 April 2010

Mendoan (Fried Soya Bean Cake/ Tempeh)


Agak susah nyari tempe yang lebar di Singapura. Kebanyakan ukuran kecil-kecil,  tetapi masih untung juga ada yang jual tempe disini.

Soya bean cake or famous known as tempeh. Not only ind Indonesia but in some part of Asia (like Singapore and Malaysia), it can still be found.

Bahan:
  • 8 iris tempe
  • 3 lembar daun jeruk purut (di potong tipis-tipis)
  • 3 siung bawang putih
  • 50 gr tepung terigu
  • 50 cc air
  • garam secukupnya
Ingredients:
  • 8 slice of soya bean cake / tempeh
  • 3 lime leaves
  • 3 cloves garlic
  • 50 gr plain flour
  • 50 cc water
  • salt to taste

Cara memasak:
  1. Haluskan bawang putih dan daun jeruk purut. Beri garam sedikit untuk memudahkan proses menghaluskan.
  2. Campur air dan tepung (apabila terlalu encer dapat ditambahkan tepung dan apabila terlalu kental dapat ditambahkan air). Masukkan bumbu yang telah dihaluskan.
  3. Rendam tempe dalam adonan tepung.
  4. Goreng tempe hingga kecoklatan
Method:
  1. Ground garlic and lime leaves. Add a bit of salt.
  2. Mix water and plain flour. Add in ground garlic&lime leaves.
  3. Put tempeh until covered by the flour dough.
  4. Fry until golden brown.

Jumat, 02 April 2010

Ketela pohon dengan saus santan (Cassava in coconut milk sauce)


Makanan kecil yang sangan mudah dibuat. Yaitu Ketela pohon dan santan dan gula jawa cair.

Simple dessert...but yummy. Made from cassava, coconut milk and palm sugar.

Bahan:

  • 1 buah ketela pohon

  • 75 cc santan (instant atau dibuat dari 1/2 kelapa di parut)

  • 150 gr gula jawa (cairkan dengan 200cc air)

  • 1 buah daun pandan (buat simpul)
Ingredients:

  • 1 whole pc of cassava

  • 75 cc coconut milk (I used instant , but we can make it from 1/2 grated coconut dilute with water)

  • 150 gr palm sugar (dilute with 200 cc of water)

  • 1 pc pandan leaf (knotted)

Cara membuat:

  1. Potong ketela pohon menjadi beberapa bagian

  2. Rebus dengan gula jawa dan sisihkan

  3. Rebus santan dan daun pandan, sisihkan

  4. Sajikan dengan cara menambahkan santan pada ketela.
Directions:
  1. Cut cassava into smaller pieces
  2. Then boil it with palm sugar and put aside
  3. In the mean time boil coconut milk and add in pandan leaf
  4. Serve it by adding coconut milk into the cassava
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...