Sabtu, 06 Februari 2010

Kue Bandung (Martabak Manis)


Penggemar berat kue bandung? Ayo coba buat sendiri.  Saya sendiri dulunya kurang begitu suka karena terlalu berminyak tetapi setelah mencoba membuat sendiri, kita bisa atur seberapa banyak butter atau margarin yang kita mau. Dan si kecilpun sekarang ikutan "doyan banget."

Biasanya saya buat 2 resep lalu sisa hasil akhirnya disimpan di kulkas untuk sarapan besok pagi dan terkadang juga untuk "tea time" si kecil. Hanya perlu panaskan di microwave selama 1 menit saja. Praktis.



Bahan :
  • 150 gr tepung terigu
  • 40 gr gula pasir
  • 250 cc susu (hangat kan dulu - bila menggunakan microwave panaskan selama 40-50 detik)
  • 1 butir telur
  • 1/4 sdt ragi instant / fermipan
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/4 sdt garam
  • butter atau margarin (untuk mengoles wajan dan untuk mengoles permukaan kue bandung sebelum diisi)
Bahan hiasan:
  • keju parut
  • meises
  • kacang tanah - di tumbuk
  • susu kental manis (sedikit saja, karena hanya berfungsi untuk merekatkan seluruh bahan hiasan)

Cara membuat:
  1. Campurkan tepung terigu, gula pasir, ragi, baking powder dan garam
  2. Tuang susu hangat dan aduk rata 
  3. Tambahkan telur, aduk kembali
  4. Kemudian tutup dengan kain serbet yang sudah dibasahi dengan air hangat dan diamkan selama 1 jam
  5. Panaskan wajan anti lengket (diameter 20cm) dengan api kecil lalu olesi dengan mentega seluruh permukaan wajan
  6. Tuangkan adonan setengahnya saja -optional (utk 1 resep ini saya bagi 2 krn wajan yg saya pakai tidak terlalu tinggi)
  7. Nantinya adonan akan berlubang-lubang dan setelah semua permukaan berlubang-lubang segera tutup wajan sambil sesekali di lihat agar supaya adonan tidak terlalu gosong di bagian bawahnya.
  8. Lama memasak kira-kira 15-20 menit (dihitung dari pertama kali adonan di tuang)
  9. Angkat olesi dengan mentega dan isi dengan coklat meises, keju parut, kacang, susu kental manis


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...