Pertama kita akan bahas dulu untuk yang saus bening.
Bahan:
- 1 bh wortel - iris serong
- 1/4 bh kubis / kol yang hijau - iris kasar
- segenggam kapri (snow peas)
- 3 bh jamur kuping (rendam terlebih dahulu)
- 4 batang sawi hijau
- 3 bh jamur putih (rendam terlebih dahulu)
- 2 sdt kaldu ayam bubuk (atau dapat menggunakan kaldu dari tulang ayam, rebus dan bubuhi garam)
- 3 siung bawang putih
- 4 bh bakso sapi
- 4 bh bakso ikan
- 100 gr fillet ayam (potong dadu)
- 5 bh udang (optional)
- 1 sdt tepung maizena (beri sedikit air)
- garam secukupnya
- Tumis bawang putih dengan minyak secukupnya lalu masukkan ayam dan udang sampai matang
- Tambahkan bakso sapi dan bakso ikan
- Masukkan sayur2an yang lain sampai sedikit layu
- Tambahkan 1 gelas air
- masukkan kaldu ayam bubuk (apabila menggunakan air kaldu maka diapaki sebagai pengganti air di item no 4
- Ketepikan semua sayuran , udang , ayam buat dan tambahkan air tepung maizena di tengah wajan yang hanya ada air
- Beri sedikit garam bila perlu
- Angkat
Untuk cap cay dengan kuah saus tomat berikut adalah bahan-bahannya:
- Bahan sayuran masih sama dengan yang diatas hanya dikurangi jamur putih/kembang
- Dapat ditambahkan jamur shitake
- 1-2 sdm saus tomat(botolan)
- Sedangkan bahan2 yang lain juga masih sama yaitu menggunakan kaldu bubuk dan kentalkan dengan air tepung maizena.
Sama dengan cap cay diatas, dan pada item no 5 dimana kita menambahkan bubuk kaldu ayam, kita juga dapat menambahkan saus tomat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar