Kamis, 04 Februari 2010

Tumis sayur campur (cap cay)

Di keluarga kami ada dua macam tumis sayur campur (cap cay) yang menjadi kesukaan kami yaitu kuah bening dan kuah saus tomat.
Pertama kita akan bahas dulu untuk yang saus bening.

Bahan:
  • 1 bh wortel - iris serong
  • 1/4 bh kubis / kol yang hijau - iris kasar
  • segenggam kapri (snow peas)
  • 3 bh jamur kuping (rendam terlebih dahulu)
  • 4 batang sawi hijau
  • 3 bh jamur putih (rendam terlebih dahulu)
  • 2 sdt kaldu ayam bubuk (atau dapat menggunakan kaldu dari tulang ayam, rebus dan bubuhi garam)
  • 3 siung bawang putih
  • 4 bh bakso sapi
  • 4 bh bakso ikan
  • 100 gr fillet ayam (potong dadu)
  • 5 bh udang (optional)
  • 1 sdt tepung maizena (beri sedikit air)
  • garam secukupnya
Cara membuat:
  1. Tumis bawang putih dengan minyak secukupnya lalu masukkan ayam dan udang sampai matang
  2. Tambahkan bakso sapi dan bakso ikan
  3. Masukkan sayur2an yang lain sampai sedikit layu
  4. Tambahkan 1 gelas air
  5. masukkan kaldu ayam bubuk (apabila menggunakan air kaldu maka diapaki sebagai pengganti air di item no 4
  6. Ketepikan semua sayuran , udang , ayam buat dan tambahkan air tepung maizena di tengah wajan yang hanya ada air
  7. Beri sedikit garam bila perlu
  8. Angkat

Untuk cap cay dengan kuah saus tomat berikut adalah bahan-bahannya:
  • Bahan sayuran masih sama dengan yang diatas hanya dikurangi jamur putih/kembang
  • Dapat ditambahkan jamur shitake
  • 1-2 sdm saus tomat(botolan)
  • Sedangkan bahan2 yang lain juga masih sama yaitu menggunakan kaldu bubuk dan kentalkan dengan air tepung maizena.
Cara memasak:
Sama dengan cap cay diatas, dan pada item no 5 dimana kita menambahkan bubuk kaldu ayam, kita juga dapat menambahkan saus tomat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...