Kamis, 04 Februari 2010

Rendang Sapi



Biasanya apabila saya makan rendang dari restoran, sepertinya hanya terbuat dari santan yang sangat kental. Tetapi untuk menu rendang kali ini agak berbeda karena di dalam nya juga ditambahkan kelapa parut (bukan hanya santan).

Bahan:

  • 1/2 kg daging sapi (dipotong mjd 6 bagian)

  • 4 bh asam (campur dengan sedikit air dan ambil air sarinya saja)

  • 2 helai daun kunyit

  • 5 helai daun jeruk purut

  • 1/3 butir kelapa (diparut, sangrai dan tumbuk halus)

  • santan (saya menggunakan kara kemasan kecil)

  • 1 gelas air

  • garam & lada secukupnya


    Bumbu untuk dihaluskan:

    • 4 btr bawang merah

    • 3 butir bawang putih

    • 6 bh cabe merah

    • 8 buah kemiri sangrai

    • 1 sdt ketumbar sangrai

    • 1 jari lengkuas

    • 1/2 jari jahe

    • 1/2 batang serai di parut (sisanya di geprak)
    Cara memasak:

    1. Tumis dengan sedikit minyak daging sapi bersama dengan bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk. Aduk rata.

    2. Tambahkan air asam dan kelapa tumbuk. Aduk kembali

    3. Tuangkan santan bersama dengan 1 gelas air

    4. Mula2 masak dengan api sedang kemudian kecilkan api bairkan sampai mendidih.

    5. Beri garam dan lada secukupnya

    6. Masak sampai daging empuk

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar

    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...