Untuk ubinya seharusnya di gulung memanjang lalu di potong tipis seperti uang logam, tetapi karena saya memilih mudahnya saja maka hanya dibentuk bulat-bulat seperti kelereng.
Bahan:
- 1 bh Ubi / ketela pohon (kukus)
- 1/2 gelas pacar cina (rebus tersendiri)
- 1/2 gelas sagu mutiara (rebus tersendiri)
- 4 bj nangka
- tepung tapioca
- 150 gr gula jawa (dapat ditambah apabila menyukai rasa manis)
- 100 cc santan kental (direbus dengan daun pandan)
- 1 lt air
- 2 lb daun pandan (simpulkan)
Cara membuat:
- Ubi yang sudah di kukus ditumbuk dalam keadaan masih panas
- Lalu campur dengan tepung tapioca (sedikit demi sedikit karena apabila sudah dapat dibentuk maka tidak perlu menambahkan tepung tapioca lagi)
- Bentuk rol panjang lalu iris seperti uang logam (atau dapat pula dibentuk bulatan kelereng seperti photo)
- Rebus air dan masukkan ubi yang sudah dibentuk
- Beri gula jawa setelah gula jawa hancur bisa diangkat.
- Saat penyajian dapat ditambahkan pacar cina (optional), sagu mutiara (optional), nangka (optional)
- Jangan lupa sajikan dengan menambahkan santan sesuai selera banyaknya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar