Minggu, 21 Maret 2010

Empek-Empek Palembang


Disini saya menggunakan ikan tengiri sedangkan menurut beberapa resep ikan yang digunakan seharusnya adalah ikan deleg. Tetapi karena saya sendiri kurang paham apa itu ikan deleg. Tentang rasa memang jauh dari sempurna tetapi sebagai pengobat rindu maka hasilnya cukup memuaskan. Dan saya sangat terbuka dengan masukan untuk resep empek-empek ini.


Bahan-bahan:
  • 300 gr ikan deleg (disini saya menggunakan ikan tengiri)
  • 200 gr tepung sagu
  • garam dan air secukupnya
  • khusus untuk empek-empek kapal selam dibutuhkan telur rebus (disini saya menggunakan 1 butir telur untuk 2 buah kapal selam)

Bahan saus:
  • 200 gr gula jawa serut
  • 4 siung bawang putih (diparut)
  • 10 bh cabe rawit dihaluskan (banyaknya cabe optional)
  • 1/2 gelas air asam jawa (yang diperoleh dari 1 sdm asam)
  • 6 gelas air
  • garam secukupnya

Cara membuat:
  1. Ikan tengiri dibuang durinya lalu di sayat dengan garpu supaya daging terlepas dari kulitnya.
  2. Pada photo kedua dan ketiga nampak bulatan dengan warna agak hitam (ini adalah adonan dicampur dengan kulit hanya saja rasanya amis sekali jadi lebih baik kulit dibuang).
  3. Campur daging ikan tengiri, tepung sagu dan garam
  4. Tambahkan air sedikit demi sedikit sampai bisa diuleni /di bentuk
  5. Apabila ingin membuat kapal selam maka ambil adonan buat bulat lalu pipihkan dan isikan dengan separo telur rebus lalu rapatkan tepinya dengan jari kita.
  6. Untuk bentuk lonjing dan bulat kita dapat reka dengan tangan
  7. Buat sampai seluruh adonan habis
  8. Didihkan air dan masukkan semua adonan yang telah kita bentuk
  9. Rebus sampai matang
  10. Angkat dan tiriskan
  11. Lalu goreng hingga kecoklatan
  12. Sajikan bersama dengan saus, bihun (atau suun), dan irisan timun

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...