- 300 gr ikan deleg (disini saya menggunakan ikan tengiri)
- 200 gr tepung sagu
- garam dan air secukupnya
- khusus untuk empek-empek kapal selam dibutuhkan telur rebus (disini saya menggunakan 1 butir telur untuk 2 buah kapal selam)
Bahan saus:
- 200 gr gula jawa serut
- 4 siung bawang putih (diparut)
- 10 bh cabe rawit dihaluskan (banyaknya cabe optional)
- 1/2 gelas air asam jawa (yang diperoleh dari 1 sdm asam)
- 6 gelas air
- garam secukupnya
Cara membuat:
- Ikan tengiri dibuang durinya lalu di sayat dengan garpu supaya daging terlepas dari kulitnya.
- Pada photo kedua dan ketiga nampak bulatan dengan warna agak hitam (ini adalah adonan dicampur dengan kulit hanya saja rasanya amis sekali jadi lebih baik kulit dibuang).
- Campur daging ikan tengiri, tepung sagu dan garam
- Tambahkan air sedikit demi sedikit sampai bisa diuleni /di bentuk
- Apabila ingin membuat kapal selam maka ambil adonan buat bulat lalu pipihkan dan isikan dengan separo telur rebus lalu rapatkan tepinya dengan jari kita.
- Untuk bentuk lonjing dan bulat kita dapat reka dengan tangan
- Buat sampai seluruh adonan habis
- Didihkan air dan masukkan semua adonan yang telah kita bentuk
- Rebus sampai matang
- Angkat dan tiriskan
- Lalu goreng hingga kecoklatan
- Sajikan bersama dengan saus, bihun (atau suun), dan irisan timun
Tidak ada komentar:
Posting Komentar