Rabu, 03 Maret 2010

Gethuk

Gethuk ini terbuat dari singkong/ ubi jalar / pohung (bahasa Jawa). Rasanya enak dan cara membuatnya pun mudah.

Bahan:
  • 1 bh singkong yang besar (kira-kira 1/2 kg)
  •  250 gr gula merah
  • 1/2 butir kelapa parut
  • 2 sdm gula pasir

Cara membuat:
  1. Ketela di rebus lalu kupas kulitnya dan ditumbuk
  2. Masukkan juga gula merah dan tumbuk bersama dengan ketela
  3. Campurkan sebagian kelapa parut
  4. Sesudah tercampur betul, masukkan dalam loyang
  5. Setelah dingin dipotong - potong dan sajikan dengan kelapa parut dan gula pasir

Untuk gethuk warna putih, maka gula jawa diganti dengan gula pasir secukupnya. Apabila tidak ada loyang maka dapat diganti dengan daun pisang yaitu di bungkus seperti membuat lontong lalu potong-potong bentuk bundar.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...