Rabu, 10 Maret 2010

Mendut



 
Tidak ada daun pisang? Masih bisa kok untuk membuat mendut. Meskipun mungkin rasa nya lebih nikmat bila dibungkus dengan daun pisang.

Bahan bola2 mendut:
  • 200 gr tepung ketan
  • 50 gr tepung sagu
  • 100 ml santan cair
  • 1/2 sdt garam
  • Pewarna merah
  • pewarna hijau
Bahan isian mendut:
  • 1/3 butir kelapa parut
  • 150 gr gula merah (iris halus agar mudah larut)
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lb daun pandan (buat simpul)
  • air secukupnya (kurang lebih 100 cc)
Bahan saus santan:
  • 150 ml santan kental
  • 2 sdm tepung beras
  • 1/4 sdt garam
  • 1 lb daun pandan




Cara membuat:
  1. Untuk isian mendut kita buat dengan cara : campurkan semua bahan dan masak dengan api kecil hingga gula bercampur dengan kelapa parut, setelah air berkurang / habis angkat dan sisihkan
  2. Untuk membuat mendut nya dengan cara : a.Campurkan tepung ketan, tepung sagu , garam lalu tuangkan santan sedikit demi sedikit apabila sudah menjadi adonan yang dapat dibentuk maka santa tidak perlu dihabiskan tetapi apabila kurang bisa ditambahkan air sedikit saja. b. Lalu bagi adonan jadi 3 supaya menjadi 3 warna merah, hijau dan putih. Campurkan pewarna secukupnya. c. Ambil sedikit adonan dan buat bulatan lalu pipihkan dan isi dengan kelapa parut gula merah. Lalu buat bulatan lagi. d. Rebus bulatan2 mendut tadi lalu angkat dan tiriskan.
  3. Cara membuat saus: Campurkan tepung beras, garam dan santan lalu rebus dengan api kecil sambil terus diaduk-aduk. Angkat
  4. Ambil daun pisang dan isi dengan 3 buah bulatan mendut (warna warni) lalu siram dengan 3 sendok saus. Bungkus dan kukus

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...